Inspektorat Sintang Gelar Rapat Pra Pengawasan 2025, Tegaskan Komitmen Penguatan Tata Kelola Pemerintahan Desa

- Jurnalis

Kamis, 13 November 2025 - 20:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SINTANG, KN – Dalam upaya memperkuat sistem pengawasan dan memastikan tindak lanjut hasil pemeriksaan berjalan efektif, Inspektorat Kabupaten Sintang menggelar Rapat Pra Gelar Pengawasan Tahun 2025 dan Pemutakhiran Data bersama seluruh kecamatan se-Kabupaten Sintang. Kegiatan ini berlangsung di Aula Inspektorat Kabupaten Sintang pada Rabu (12/11/2025) Kemarin.

Rapat penting tersebut dipimpin langsung oleh Plt. Inspektur Kabupaten Sintang, Budi Purwanto, ST., MM., dan dihadiri oleh Sekretaris Inspektorat, Murjani, S.Pd.SD., M.Si., beserta Koordinator TLHP, staf bagian Analisis dan Evaluasi (Anev) Inspektorat, seluruh Camat, serta sejumlah staf kecamatan.

Dalam rapat tersebut, Budi Purwanto memaparkan rekapan temuan hasil pengawasan yang telah dilakukan oleh tim Inspektorat pada tahun berjalan. Selain itu, juga dilaksanakan penyerahan PHP-1 (Pemberitahuan Hasil Pemeriksaan Tahap 1) kepada seluruh Camat, untuk kemudian diteruskan kepada pemerintah desa yang menjadi objek pemeriksaan (obrik) dalam kegiatan pengawasan Inspektorat.

“Rapat pra gelar pengawasan ini menjadi langkah awal sebelum pelaksanaan gelar pengawasan yang sesungguhnya. Kami ingin memastikan bahwa setiap kecamatan memahami hasil temuan, sekaligus mempersiapkan dokumen tindak lanjut yang harus dibawa saat proses gelar nanti,” jelas Budi Purwanto.

Ia menekankan pentingnya peran camat sebagai penghubung antara pemerintah daerah dengan desa dalam memastikan penyelesaian seluruh temuan pengawasan. Menurutnya, koordinasi dan komunikasi yang baik antara camat dan kepala desa menjadi kunci keberhasilan tindak lanjut hasil pemeriksaan.

“Kami berharap seluruh camat dapat aktif mendorong desa-desa di wilayahnya agar segera menindaklanjuti hasil pemeriksaan Inspektorat. Dokumen dan bukti tindak lanjut harus disiapkan dengan baik agar proses evaluasi berjalan lancar,” tegas Budi.

Selain membahas hasil pengawasan, rapat ini juga digunakan untuk melakukan pemutakhiran data pengawasan dan administrasi desa, sehingga data yang dimiliki Inspektorat tetap akurat dan terkini.

Budi menambahkan bahwa kegiatan pra gelar pengawasan ini merupakan bagian dari upaya Inspektorat dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan berintegritas.

“Tujuan utama dari pengawasan bukan semata mencari kesalahan, tetapi memastikan tata kelola pemerintahan berjalan sesuai aturan dan prinsip good governance,” ujarnya menutup rapat. (Rilis Kominfo)

Berita Terkait

Pasipers Kodim Sintang Hadiri Seminar Percepatan Pembentukan Provinsi Kapuas Raya
Manajemen CUKK Gelar Temu Gauk Bersama Jurnalis di Sintang
SMSI Sintang Siap Jalankan Program Kerja 2025–2029
Gubernur Kalbar Dukung 1.000 Persen Perjuangan Pembentukan Provinsi Kapuas Raya
Masyarakat Kawasan Timur Kalbar Harap Presiden Buka Moratorium Terbatas Bagi Kalbar
Milton Crosby Beberkan Jalan Panjang Usulan Pembentukan Provinsi Kapuas Raya
Mediasi Sengketa Lahan di Sintang, TKP3K Putuskan Verifikasi Ulang Lahan PT SHP dan Masyarakat Serawai
Polres Sintang Gelar Kegiatan Polisi Sahabat Anak, Kapolres Sintang Sambung Hangat Kehadiran Anak TK

Berita Terkait

Senin, 15 Desember 2025 - 19:59 WIB

Pasipers Kodim Sintang Hadiri Seminar Percepatan Pembentukan Provinsi Kapuas Raya

Senin, 15 Desember 2025 - 19:52 WIB

Manajemen CUKK Gelar Temu Gauk Bersama Jurnalis di Sintang

Sabtu, 13 Desember 2025 - 10:52 WIB

Gubernur Kalbar Dukung 1.000 Persen Perjuangan Pembentukan Provinsi Kapuas Raya

Sabtu, 13 Desember 2025 - 10:48 WIB

Masyarakat Kawasan Timur Kalbar Harap Presiden Buka Moratorium Terbatas Bagi Kalbar

Sabtu, 13 Desember 2025 - 10:46 WIB

Milton Crosby Beberkan Jalan Panjang Usulan Pembentukan Provinsi Kapuas Raya

Berita Terbaru

Kubu Raya

Bupati Sujiwo Tinjau Penataan Kawasan Taman Serdam Sungai Raya

Senin, 15 Des 2025 - 20:06 WIB

Sintang

Manajemen CUKK Gelar Temu Gauk Bersama Jurnalis di Sintang

Senin, 15 Des 2025 - 19:52 WIB