Shalahudin–Felix Unggul 3.376 Suara dalam Quick Count PSU Pilkada Barito Utara

- Jurnalis

Rabu, 6 Agustus 2025 - 20:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MUARA TEWEH, KN  ( 6 Agustus 2025) – Hasil perhitungan cepat (quick count) dari 267 Tempat Pemungutan Suara (TPS) menunjukkan pasangan calon Shalahudin–Felix (S1F) unggul sementara dalam Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada Barito Utara 2025.

Pasangan S1F meraih 52,2% suara atau sebanyak 39.954 suara, mengungguli rivalnya Jimy–Indri yang memperoleh 47,8% atau 36.578 suara. Selisih antara kedua pasangan mencapai 3.376 suara.

Dari total 270 TPS, hingga pukul 20.00 WIB malam ini, masih terdapat tiga TPS bermasalah yang belum direkap, yakni TPS 07, TPS 30, dan TPS 32 di Kelurahan Melayu, Kecamatan Teweh Tengah.

Rincian Perolehan Suara per Kecamatan:

Kecamatan Shalahudin–Felix Jimy–Indri Pemenang
Teweh Timur 2.177 1.577 Shalahudin–Felix
Teweh Tengah 12.709 12.998 Jimy–Indri
Teweh Selatan 4.271 5.990 Jimy–Indri
Teweh Baru 5.205 5.990 Jimy–Indri
Montallat 3.740 2.682 Shalahudin–Felix
Lahei Barat 3.492 2.495 Shalahudin–Felix
Lahei 3.527 3.649 Jimy–Indri
Gunung Timang 3.858 2.792 Shalahudin–Felix
Gunung Purei 945 692 Shalahudin–Felix

Juru bicara tim S1F menyampaikan bahwa mereka tetap optimis dengan keunggulan sementara ini. “Kami yakin margin sekitar 7% masih bisa dipertahankan, meskipun beberapa TPS belum selesai direkap. Tim terus memantau proses dan berkoordinasi dengan penyelenggara pemilu untuk menjaga validitas data,” ujarnya.

Laporan dari sejumlah media lokal, seperti ProKalteng dan Kalteng Pos, juga menunjukkan tren serupa. Berdasarkan data dari 217 TPS pada pukul 17.09 WIB, pasangan S1F unggul sekitar 7% atau selisih kurang lebih 4.000 suara dari Jimy–Indri. Namun demikian, seluruh pihak menyadari bahwa data masih bersifat sementara.

Tim S1F juga mencatat adanya kendala teknis di sejumlah TPS, seperti keterlambatan pengiriman dokumen. Meski begitu, mereka menilai situasi tersebut tidak akan mengubah arah tren suara yang sudah terbentuk.

Pasangan Shalahudin–Felix mengajak seluruh pihak untuk tetap tenang dan menunggu hasil resmi dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Barito Utara. Mereka juga menegaskan komitmen menjaga stabilitas politik dan menghormati hasil akhir yang ditetapkan penyelenggara pemilu. (Ramli)

Berita Terkait

Anggota DPRD Barito Utara Apresiasi Polres Barut Ungkap Kasus Penembakan
Kasus Penembakan Senjata api rakitan Domduman Ilegal, di Area Crusher PT Sukma Surya 234, Tersangka Diancam Hukuman Mati
Ketua DPRD Barito Utara Dukung Penuh Pelantikan Pejabat Administrator dan Pengawas
Wawali Kota Tarakan Hadiri Peringatan Hari Desa Nasional di Alun-alun Desa Pulau Sapi
Ukir Prestasi Nasional, Pemdes Paal Adakan Tasyukuran
Kasus Dugaan Pembunuhan di Barito Utara, Polisi Amankan Terduga Pelaku
Rapimda I TBBR Barito Utara Resmi Digelar, Bupati Dorong Ormas Semakin Solid dan Bermartabat

Berita Terkait

Sabtu, 31 Januari 2026 - 17:14 WIB

Anggota DPRD Barito Utara Apresiasi Polres Barut Ungkap Kasus Penembakan

Jumat, 30 Januari 2026 - 22:11 WIB

Ketua DPRD Barito Utara Dukung Penuh Pelantikan Pejabat Administrator dan Pengawas

Jumat, 30 Januari 2026 - 08:33 WIB

Jumat, 30 Januari 2026 - 08:27 WIB

Wawali Kota Tarakan Hadiri Peringatan Hari Desa Nasional di Alun-alun Desa Pulau Sapi

Rabu, 28 Januari 2026 - 11:43 WIB

Ukir Prestasi Nasional, Pemdes Paal Adakan Tasyukuran

Berita Terbaru