Audensi Terkait Tata Niaga TBS

- Jurnalis

Rabu, 6 September 2023 - 22:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SEKADAU, KN – Komisi II DPRD Kabupaten Sekadau menggelar Rapat Dengar Pendapat dengan mitra kerja dan perwakilan pengurus Kopbun PT. KSP Agro serta perwakilan petani plasma terkait situasi harga Tandan Buah Segar (TBS) di PKS PT. KSP serta perkembangan pembelian TBS di Kecamatan Belitang Hulu, bertempat di Ruang Rapat Komisi DPRD. Rabu (6/9/2023).

Diwawancara usai kegiatan, pervwakilan petani, Semion Mualang menyampaikan beberapa point yakni,

1. sesuai dengan piagam kesepakatan pada tahun 2020 dan komitmen perusahaan dalam melaksanakan tertib tata niaga di Belitang Hilir, Belitang dan Belitang Hulu.

2. PKS suatu perusahaan dilarang membeli TBS pekebun kelapa sawit yang sudah terikat kemitraan dengan dengan PKS perusahaan lain.

3. dengan maraknyanya pembangunan Loading Ramp di wilayah kebun PT. KSP, sehingga petani
mempertanyakan soal izin dan regulasinya secara hukum dan bagaimana pengawasan dari pemerintah daerah.

4. Masyarakat juga mempertanyakan soal revisi HGU PT. KBP di wilayah kedesaan Kumpang llong Kecamatan Belitang Hulu. (red)

Menanggapi hal tersebut, Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Sekadau, Bambang Setiawan mengatakan, bahwa Komisi II menyambut baik audensi bersama pihak Perusahaan dan petani terkait masalah TBS di Kecamatan Belitang Hulu.

“Tindak lanjut dari permasalahan harga TBS hari ini, Rapat ini akan kita perluas karena permasalahan harga tidak hanya terjadi PT. KSP Agro saja namun terjadi juga dibanyak perusahaan di Kabupaten Sekadau,” tutup bambang. (nv).

Berita Terkait

Pemilihan Ketua DAD Jatuh ke Tangan Hermanto Laman
DAD Kecamatan Belitang Hulu Gelar Musdat
Yohanes Rumpak Pimpin Lemkari Sintang Hingga 2030
Sosialisasi Sabang Merah Borneo di Desa Seburuk 1 Disambut Antusias Masyarakat
Kabag OPS Polres Sekadau Kunker Ke PT. KBP Belitang Hulu
Nanga Taman, Kabupaten Sekadau, Kalimantan Barat di Rendam Banjir
Harga Gas LPG 3 Kg di Perbatasan Tembus Rp 70.000
Anggota DPRD Sintang Senen Maryono Ajak Korpri Terus Tingkatkan Profesionalisme di HUT ke-54

Berita Terkait

Selasa, 27 Januari 2026 - 17:24 WIB

Pemilihan Ketua DAD Jatuh ke Tangan Hermanto Laman

Selasa, 27 Januari 2026 - 15:11 WIB

DAD Kecamatan Belitang Hulu Gelar Musdat

Minggu, 25 Januari 2026 - 16:16 WIB

Yohanes Rumpak Pimpin Lemkari Sintang Hingga 2030

Sabtu, 24 Januari 2026 - 22:15 WIB

Sosialisasi Sabang Merah Borneo di Desa Seburuk 1 Disambut Antusias Masyarakat

Rabu, 21 Januari 2026 - 17:28 WIB

Kabag OPS Polres Sekadau Kunker Ke PT. KBP Belitang Hulu

Berita Terbaru