Bupati dan Wabup Sekadau Hadiri Deklarasi ODF di Desa Setuntung

- Jurnalis

Selasa, 4 Agustus 2020 - 18:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SEKADAU, KN – Bertempat di desa Setuntung Kecamatan Belitang Kabupaten Sekadau telah dilaksanakan kegiatan deklarasi ODF (Open Defecation Free) / stop buang air besar sembarangan (BABS), Selasa (4/8/2020).

Kegiatan dihadiri oleh Bupati Sekadau Rupinus, SH. M.Si, Wabup Sekadau Aloysius, SH. M.Si, Plt. Kepala Dinkes Sekadau Henry Alpius, S.Kep. ME, para pejabat SKPD Kab. Sekadau, Camat Hermansyah SE, Kapolsek Belitang IPTU Suritno, Kepala Puskesmas Belitang dr. Christian, Kades se Kecamatan Belitang, toga, tomas, todat dan elemen masyarakat Belitang.

Dalam kesempatan tersebut Kades Setuntung, Saleh mengucapkan terimakasih kepada seluruh tamu undangan dan menyampaikan sambutan bahwa desa Setuntung siap menjadi desa ODF/stop BABS.

Dirinya mengucapkan terimakasih kepada seluruh tim dan panitia sehingga pelaksanaan kegiatan stop BABS hari ini berjalan lancar di desa Setuntung serta siap melanjutkan 5 pilar STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat) cuci tangan pakai sabun.

Kemudian dilanjutkan oleh Camat Belitang, Hermansyah dengan menyampaikan hal bahwa pelaksanaan deklarasi ODF / stop BABS desa Setuntung merupakan desa ketiga yang mewakili Kecamatan Belitang karena sebelumnya desa Menua Prama dan Maboh Permai sudah terlebih dahulu.

Senada dengan Camat, Plt. Kadis Kesehatan Henry Alpius menjelaskan, ada beberapa faktor yang mempengaruhi kesehatan yakni dari lingkungan, perilaku, pelayanan kesehatan, keturunan karena desa Setuntung sudah bisa membuktikan sebagai desa dengan skala bebas buang air besar sembarangan (BABS).

Dalam kesempatan ini Bupati Sekadau Rupinus membuka secara simbolis kegiatan deklarasi ODF desa Setuntung serta memberikan apresiasi kepada masyarakat yang tidak memiliki jamban dan sudah memiliki WC pribadi disetiap rumah.

Terakhir Bupati mengucapkan terimakasih kepada panitia dan kerjasama yang baik antara instansi pemerintah maupun TNI, Polri sehingga kegiatan ODF berlangsung aman dan lancar serta masyarakat yang hadir juga menerapkan protokol kesehatan.

Selanjutnya Kapolsek Belitang IPTU Suritno dalam hal ini mendukung penuh pelaksanaan ODF dan Stop BABS di desa Setuntung serta berharap masyarakat dapat menerapkan protokol kesehatan dalam melakukan aktivitas setiap hari untuk mencegah Covid-19.

Personel Polsek juga disiagakan selama pelaksanaan kegiatan guna memberikan rasa aman, nyaman dan lancar selama pelaksanaan kegiatan deklarasi ODF dan peresmian dusun Sempetang desa Setuntung.

Untuk menutup rangkaian kegiatan dilakukan penandatangan prasasti oleh Bupati Sekadau serta penyerahan piagam stop BABS untuk desa Setuntung. (SB/HMS)

Berita Terkait

Jembatan Gantung di Balai Sepuak Dalam Kondisi Memprihatinkan 
BKSN Paroki Santo Petrus dan Paulus Sekadau Resmi Ditutup
Kisruh Pemilihan Anggota Bawaslu Sekadau
PA Fraksi Hanura Terhadap APBD Perubahan Tahun 2023
BKSN Paroki Sekadau Resmi Dibuka
Subarno Hadiri Pembukaan BKSN Tahun 2023
PA Fraksi DPRD Terhadap Raperda Perubahan TA 2023
Abun Tono Hadiri Misa Syukur 25 Tahun imamat

Berita Terkait

Sabtu, 13 September 2025 - 17:22 WIB

Jembatan Gantung di Balai Sepuak Dalam Kondisi Memprihatinkan 

Sabtu, 30 September 2023 - 21:52 WIB

BKSN Paroki Santo Petrus dan Paulus Sekadau Resmi Ditutup

Kamis, 28 September 2023 - 18:42 WIB

Kisruh Pemilihan Anggota Bawaslu Sekadau

Rabu, 27 September 2023 - 19:05 WIB

PA Fraksi Hanura Terhadap APBD Perubahan Tahun 2023

Rabu, 27 September 2023 - 18:57 WIB

BKSN Paroki Sekadau Resmi Dibuka

Berita Terbaru