Bupati Sintang Ajak Anggota Pramuka Jaga Lingkungan dan Cegah Perundungan

- Jurnalis

Kamis, 14 Agustus 2025 - 10:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SINTANG, KN – Bupati Sintang Gregorius Herkulanus Bala, yang juga menjabat sebagai Ketua Majelis Pembina Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Sintang, menjadi pembina upacara dalam peringatan Hari Pramuka ke-64 tahun 2025 yang digelar di Stadion Baning Sintang, Kamis pagi (14/8/2025).

Upacara tersebut dihadiri oleh unsur Forkopimda, pejabat di lingkungan Pemkab Sintang, pengurus Kwartir Cabang (Kwarcab) dan Kwartir Ranting (Kwarran) Gerakan Pramuka, serta ratusan anggota Pramuka dari tingkatan Siaga, Penggalang, Penegak, hingga Pandega.

Dalam amanatnya, Bupati Sintang membacakan sambutan Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Komjen Pol (Purn) Budi Waseso yang mengangkat tema “Kolaborasi untuk Membangun Ketahanan Bangsa”.

“Tema ini bukan sekadar slogan, melainkan tekad dan komitmen bersama untuk memperkuat jati diri Pramuka sebagai insan Pancasila yang siap menjadi garda terdepan menjaga keutuhan NKRI,” tegas GH Bala.

Ia menyoroti bahwa tantangan generasi muda saat ini semakin kompleks, mulai dari arus digitalisasi, disrupsi teknologi informasi, hingga berbagai ancaman sosial seperti judi online, perundungan (bullying), penyalahgunaan narkoba, tawuran pelajar, pornografi, dan budaya asing yang perlahan mengikis nilai gotong royong dan nasionalisme.

“Dalam menghadapi tantangan tersebut, Gerakan Pramuka harus hadir sebagai solusi strategis untuk membentuk karakter generasi muda yang tangguh, berintegritas, dan berwawasan kebangsaan,” lanjutnya.

GH Bala menegaskan, sebagai organisasi pendidikan nonformal, Gerakan Pramuka memiliki peran penting dalam membantu program pemerintah, khususnya dalam pembinaan karakter generasi muda. Melalui kegiatan kepramukaan, anggota Pramuka juga dibekali dengan berbagai life skill, soft skill, dan hard skill, serta penguatan pada aspek spiritual, emosional, sosial, intelektual, dan fisik.

Bupati Sintang juga mengajak seluruh anggota Pramuka untuk aktif dalam berbagai bentuk pengabdian masyarakat, seperti:

  • Penanganan bencana dan tim Search and Rescue (SAR)
  • Kegiatan bakti sosial
  • Membantu kelancaran arus mudik
  • Kegiatan lingkungan seperti penanaman pohon, pembersihan fasilitas umum dan rumah ibadah
  • Sosialisasi gerakan hemat energi

“Seluruh kegiatan ini dilaksanakan oleh anggota Pramuka yang tersebar di perkotaan, pegunungan, kepulauan, hingga pelosok Tanah Air. Inilah bukti nyata kehadiran Pramuka di tengah masyarakat,” ucapnya.

Menutup amanatnya, GH Bala menekankan pentingnya adaptasi di era digital, termasuk peningkatan literasi teknologi, penyebaran konten positif yang inspiratif, serta penangkalan hoaks dan disinformasi yang dapat merugikan masyarakat.

Berita Terkait

Polres Sintang Gelar Apel Pasukan Operasi Keselamatan Kapuas 2026
Hadiri Musrenbang Dapil 5, Sekda Sintang Tegaskan Arah Anggaran 2027 Untuk Tingkatkan Kualitas Infrastruktur
Resmikan SPPG di Kelurahan Kapuas Kanan Hilir, Bupati Sintang Langsung Bagikan MBG di SDN 26 Sintang
Kesra Sintang Kumpulkan 129 Penerima Hibah Tahun 2026, Ingatkan Jangan Fiktif
Bupati Sintang Warning 129 Penerima Dana Hibah 
Pemkab Sintang Terima 5 Piagam Usai Upacara HUT ke-69 Provinsi Kalbar di Pontianak
Setda Sintang Luncurkan Akun Media Sosial, Perkuat Penyampaian Informasi Kepada Masyarakat
Dampak Pemotongan Anggaran, Pemkab Sintang Ubah Cara Musrenbang 2026

Berita Terkait

Senin, 2 Februari 2026 - 11:56 WIB

Polres Sintang Gelar Apel Pasukan Operasi Keselamatan Kapuas 2026

Senin, 2 Februari 2026 - 11:38 WIB

Hadiri Musrenbang Dapil 5, Sekda Sintang Tegaskan Arah Anggaran 2027 Untuk Tingkatkan Kualitas Infrastruktur

Kamis, 29 Januari 2026 - 12:10 WIB

Resmikan SPPG di Kelurahan Kapuas Kanan Hilir, Bupati Sintang Langsung Bagikan MBG di SDN 26 Sintang

Kamis, 29 Januari 2026 - 10:05 WIB

Kesra Sintang Kumpulkan 129 Penerima Hibah Tahun 2026, Ingatkan Jangan Fiktif

Kamis, 29 Januari 2026 - 10:02 WIB

Bupati Sintang Warning 129 Penerima Dana Hibah 

Berita Terbaru