BERAU, KN – Dewan Kerajinan Nasional Daerah Kabupaten Berau menggelar kegiatan halal bihalal dan silaturahmi dengan mengusung tema “Menebar Kebaikan, Mempererat Silaturahmi, Menguatkan Kebersamaan”. Acara tersebut berlangsung di Hotel Mercure Derawan, Kamis (2/4/2026).
Kegiatan ini menjadi ajang penting untuk mempererat hubungan antaranggota serta memperkuat sinergi dalam mendukung perkembangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Berau. Selain sebagai momentum silaturahmi pasca-Idulfitri, acara ini juga dimanfaatkan untuk membangun komitmen bersama dalam memajukan sektor ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal.
Bupati Berau, Sri Juniarsih Mas, dalam sambutannya menegaskan bahwa Kabupaten Berau memiliki kekayaan adat dan budaya yang sangat beragam dan bernilai tinggi. Potensi tersebut, menurutnya, dapat dikembangkan menjadi produk unggulan yang mampu bersaing di pasar yang lebih luas, baik di tingkat nasional maupun internasional.
“Berau memiliki banyak kekayaan budaya yang bisa diangkat menjadi produk kerajinan maupun kuliner khas. Namun, hal ini perlu didukung dengan kreativitas, inovasi, serta strategi pemasaran yang tepat,” ujarnya.
Ia juga menyoroti meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan selama momen libur Idulfitri sebagai peluang besar bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan penjualan. Menurutnya, lonjakan wisatawan yang datang ke berbagai destinasi unggulan di Kabupaten Berau harus dimanfaatkan secara maksimal oleh para pelaku usaha lokal.
Lebih lanjut, Sri Juniarsih mendorong pelaku UMKM agar lebih aktif memanfaatkan platform digital, khususnya media sosial, sebagai sarana promosi yang efektif dan efisien. Dengan pemasaran digital, produk lokal diyakini dapat menjangkau pasar yang lebih luas tanpa terbatas oleh wilayah geografis.
“Di era digital seperti sekarang, media sosial menjadi alat yang sangat penting untuk memperkenalkan produk. Pelaku UMKM harus mampu beradaptasi agar tidak tertinggal,” tambahnya.
Kegiatan halal bihalal ini berlangsung dengan suasana hangat dan penuh kebersamaan. Para peserta yang hadir terdiri dari pengurus Dekranasda, pelaku UMKM, serta sejumlah pejabat daerah. Melalui kegiatan ini, diharapkan terjalin kolaborasi yang lebih kuat dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah berbasis kerajinan dan usaha kreatif masyarakat.











