Desa Tanjung Ria Perkuat Peran dalam Program Penanggulangan TBC di Sintang

- Jurnalis

Selasa, 11 November 2025 - 16:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Johansah

i

Johansah

SINTANG, KN – Desa Tanjung Ria, Kecamatan Sepauk, menunjukkan langkah nyata dalam mendukung program nasional pemberantasan Tuberkulosis (TBC). Kepala Desa Johansah hadir langsung pada kegiatan sosialisasi Program Tuberkulosis (TBC): Situasi TBC Kabupaten Sintang Tahun 2025 yang digelar Dinas Kesehatan Kabupaten Sintang di aula Pendopo Bupati, Selasa (11/11/2025).

Dalam kesempatan tersebut, Johansah menekankan bahwa desa memiliki peran strategis dalam mempercepat deteksi dan pengobatan TBC di tingkat masyarakat.

“Kami di desa menjadi garda terdepan untuk mendeteksi kasus TBC. Bersama tenaga kesehatan dan kader posyandu, kami terus memberikan edukasi agar masyarakat berani memeriksakan diri ketika mengalami batuk berkepanjangan,” ujarnya saat ditemui media.

Kepala desa juga menyoroti tantangan yang masih dihadapi, terutama terkait stigma terhadap TBC. Banyak warga yang enggan berobat karena salah persepsi terhadap penyakit ini.

“Stigma harus kita luruskan bersama. TBC bukanlah penyakit kutukan. Dengan pengobatan yang rutin dan tepat, penyakit ini bisa disembuhkan,” tegas Johansah.

Program penanggulangan TBC Kabupaten Sintang tahun 2025 menargetkan peningkatan penemuan kasus baru dan kepatuhan pengobatan hingga wilayah pelosok. Dinas Kesehatan bekerja sama dengan pemerintah desa, puskesmas, serta organisasi masyarakat untuk menjangkau seluruh lapisan masyarakat.

Johansah menambahkan, Desa Tanjung Ria telah membentuk kader kesehatan yang bertugas melakukan pendataan dan melaporkan kasus TBC secara aktif.

“Dengan adanya kader desa, kami berharap proses pendeteksian dan pengobatan lebih cepat dan tepat. Semoga Tanjung Ria bisa menjadi contoh desa bebas TBC di Kecamatan Sepauk,” ujar Johansah optimistis.

Melalui kolaborasi lintas sektor ini, Kabupaten Sintang menargetkan pencapaian eliminasi TBC lebih cepat dari target nasional 2030, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya deteksi dini dan pengobatan TBC.

Berita Terkait

Ketum Sabang Merah Borneo, Petrus, Pimpin Rombongan Hadiri Undangan SMB Sibu Serawak dalam Majilis Rahmah di Malaysia
GKII Gracia Sintang Turut Meriahkan Karnaval Natal 2025
Umat Kristen di Kabupaten Sintang Gelar Karnaval Mobil Hias Sambut Natal 2025
Wakil Bupati Sintang Florensius Ronny Lepas Peserta Karnaval Natal 2025
Pemkab Sintang Tegaskan Penghentian Plastik Sekali Pakai Mulai 1 Desember 2025
Kapolres Sintang Peringati HUT Korpri ke-54 Bersama ASN Polres Sintang
Kapolres Sintang Tinjau Langsung Pergeseran 25 Ton Jagung Petani Binaan ke Bulog Sintang
Hari Keempat Raimuna Daerah 2025, Peserta Bagikan 28 Paket Sembako untuk Warga Kurang Mampu

Berita Terkait

Kamis, 4 Desember 2025 - 16:08 WIB

Ketum Sabang Merah Borneo, Petrus, Pimpin Rombongan Hadiri Undangan SMB Sibu Serawak dalam Majilis Rahmah di Malaysia

Selasa, 2 Desember 2025 - 17:32 WIB

GKII Gracia Sintang Turut Meriahkan Karnaval Natal 2025

Selasa, 2 Desember 2025 - 16:33 WIB

Umat Kristen di Kabupaten Sintang Gelar Karnaval Mobil Hias Sambut Natal 2025

Selasa, 2 Desember 2025 - 16:17 WIB

Wakil Bupati Sintang Florensius Ronny Lepas Peserta Karnaval Natal 2025

Senin, 1 Desember 2025 - 20:25 WIB

Pemkab Sintang Tegaskan Penghentian Plastik Sekali Pakai Mulai 1 Desember 2025

Berita Terbaru