Dinkes Sintang Dorong Percepatan Transformasi Digital Layanan Kesehatan

- Jurnalis

Selasa, 25 November 2025 - 11:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SINTANG, KN – Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Sintang, dr. Rosa Trifina, secara resmi membuka kegiatan Sosialisasi Akselerasi Transformasi Digital Sektor Kesehatan yang berlangsung di Aula Puskesmas Tempunak, Selasa 25 November 2025.
Acara yang digelar oleh Tim Bakti Komdigi RI ini turut dihadiri oleh perwakilan Bakti Komdigi RI, Dinas Kominfo Sintang, BPJS Kesehatan, Kemenkes RI, serta para peserta sosialisasi.

Dalam sambutannya, dr. Rosa menegaskan bahwa laju perkembangan teknologi digital menuntut sektor kesehatan untuk bertransformasi.
“Kita semua menyadari bahwa dunia bergerak sangat cepat. Sektor kesehatan tidak boleh tertinggal dalam perubahan ini. Transformasi digital bukan sekadar pengadaan perangkat atau aplikasi, melainkan upaya meningkatkan akses, kualitas layanan, transparansi tata kelola, dan kapasitas SDM,” ujarnya.

Rosa juga menyinggung enam pilar transformasi kesehatan yang dicanangkan Kementerian Kesehatan, di mana Transformasi Layanan Primer menjadi pilar pertama dan sangat terkait dengan digitalisasi data kesehatan individu.
“Sosialisasi ini menjadi langkah awal bagi Kabupaten Sintang untuk menyelaraskan diri dengan visi nasional tersebut,” tambahnya.

Ia kemudian memaparkan bahwa terdapat sembilan Puskesmas di Kabupaten Sintang yang memperoleh bantuan Internet Bakti Aksi, yakni Puskesmas Tempunak, Jelimpau, Merakai, Nanga Ketungau, Serangas, Dedai, Emparu, Mensiku, dan Nanga Lebang.

Selain itu, pada tahun 2025, tiga fasilitas kesehatan lain juga menerima dukungan serupa: Polindes di Desa Air Nyuruk, Balai Pengobatan Desa Balai Harapan, serta fasilitas kesehatan di Desa Argo Mulyo.
“Harapan kita adalah terbangunnya sistem kesehatan yang lebih baik, adil, dan berkelanjutan. Layanan harus semakin merata dan inklusif, serta tata kelola semakin efisien dan akuntabel,” jelas Rosa.

Ia menekankan bahwa keberhasilan transformasi digital membutuhkan kolaborasi penuh dari seluruh pemangku kepentingan.
“Komitmen tidak hanya datang dari Dinas Kesehatan, tetapi juga dari para Kepala Puskesmas, Kepala Rumah Sakit, dan seluruh tenaga kesehatan. Kita perlu memahami perubahan apa yang akan dilakukan, prosesnya, dan urgensinya bagi masa depan kesehatan masyarakat,” tegasnya.

Di akhir sambutannya, dr. Rosa berharap peserta sosialisasi dapat membawa pemahaman baru ke instansi masing-masing.
“Jangan takut dengan perubahan. Jadikan teknologi mitra kerja kita. Terima kasih kepada seluruh narasumber, panitia, dan hadirin. Mari kita sambut masa depan layanan kesehatan Sintang yang lebih modern, inklusif, dan berkualitas,” tutupnya.

Berita Terkait

Ketum Sabang Merah Borneo, Petrus, Pimpin Rombongan Hadiri Undangan SMB Sibu Serawak dalam Majilis Rahmah di Malaysia
GKII Gracia Sintang Turut Meriahkan Karnaval Natal 2025
Umat Kristen di Kabupaten Sintang Gelar Karnaval Mobil Hias Sambut Natal 2025
Wakil Bupati Sintang Florensius Ronny Lepas Peserta Karnaval Natal 2025
Pemkab Sintang Tegaskan Penghentian Plastik Sekali Pakai Mulai 1 Desember 2025
Kapolres Sintang Peringati HUT Korpri ke-54 Bersama ASN Polres Sintang
Kapolres Sintang Tinjau Langsung Pergeseran 25 Ton Jagung Petani Binaan ke Bulog Sintang
Hari Keempat Raimuna Daerah 2025, Peserta Bagikan 28 Paket Sembako untuk Warga Kurang Mampu

Berita Terkait

Kamis, 4 Desember 2025 - 16:08 WIB

Ketum Sabang Merah Borneo, Petrus, Pimpin Rombongan Hadiri Undangan SMB Sibu Serawak dalam Majilis Rahmah di Malaysia

Selasa, 2 Desember 2025 - 17:32 WIB

GKII Gracia Sintang Turut Meriahkan Karnaval Natal 2025

Selasa, 2 Desember 2025 - 16:33 WIB

Umat Kristen di Kabupaten Sintang Gelar Karnaval Mobil Hias Sambut Natal 2025

Selasa, 2 Desember 2025 - 16:17 WIB

Wakil Bupati Sintang Florensius Ronny Lepas Peserta Karnaval Natal 2025

Senin, 1 Desember 2025 - 20:25 WIB

Pemkab Sintang Tegaskan Penghentian Plastik Sekali Pakai Mulai 1 Desember 2025

Berita Terbaru