DPRD Sintang Tekankan Pentingnya Pemerataan Imunisasi Anak Hingga Pedalaman

- Jurnalis

Sabtu, 15 November 2025 - 21:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SENEN MARYONO

i

SENEN MARYONO

SINTANG, KN – Anggota DPRD Kabupaten Sintang, Senen Maryono, mengingatkan pemerintah daerah untuk memastikan program imunisasi anak tidak hanya difokuskan di wilayah perkotaan, tetapi juga menjangkau seluruh kecamatan, termasuk daerah terpencil dan pedalaman. Pernyataan ini disampaikan menyusul pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) yang saat ini sedang berjalan di Kabupaten Sintang.

Politisi Partai Amanat Nasional (PAN) tersebut menegaskan bahwa imunisasi merupakan salah satu langkah penting dalam menjaga ketahanan kesehatan masyarakat, terutama anak-anak, dari berbagai penyakit yang bisa dicegah. Senen menyebut, pemerataan layanan imunisasi menjadi kunci agar seluruh anak di Kabupaten Sintang mendapatkan perlindungan yang sama, tanpa terkecuali.

“Program imunisasi ini harus menyentuh semua wilayah, dari kota hingga pedalaman. Anak-anak di daerah terpencil pun berhak mendapatkan perlindungan yang sama,” ujarnya.

Senen juga menyoroti potensi risiko apabila imunisasi hanya dilakukan di perkotaan. Anak-anak yang berada di pedalaman berisiko tertinggal dalam hal kesehatan karena tidak mendapatkan vaksinasi tepat waktu. Hal ini, menurutnya, dapat mempengaruhi kesiapan mereka untuk mengikuti pendidikan lebih lanjut maupun aktivitas sosial lainnya.

Untuk itu, ia mendorong puskesmas setempat melakukan pendekatan jemput bola. Dengan koordinasi yang baik antara puskesmas, sekolah, dan aparat desa, diharapkan semua anak bisa menerima imunisasi sesuai jadwal yang telah ditetapkan. Program BIAS, katanya, harus mampu menjangkau lebih banyak peserta didik dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

Selain itu, Senen menekankan perlunya sosialisasi kepada masyarakat mengenai pentingnya imunisasi. Orang tua harus diberikan informasi yang jelas agar mendukung anak-anak mereka dalam mengikuti program vaksinasi.

“Pemerataan imunisasi ini bukan hanya soal angka atau target, tetapi soal hak setiap anak untuk tumbuh sehat. Semua pihak harus berkolaborasi, mulai dari pemerintah desa, puskesmas, hingga sekolah,” tegasnya.

Berita Terkait

Anggota DPRD Sintang Senen Maryono Ajak Korpri Terus Tingkatkan Profesionalisme di HUT ke-54
Senen Maryono Apresiasi Suksesnya Pelaksanaan Raimuna Wilayah Kalbar di Sintang
Ketua Komisi C DPRD Sintang Ajak Generasi Muda Mencintai Alam sebagai Rumah Kedua Kita
Ketua DPRD Sintang Tegaskan Prioritas Kesehatan, Pendidikan, dan Infrastruktur di Tengah Pemotongan Dana Pusat
Ketua DPRD Sintang Tegaskan Pemotongan Dana Transfer Pusat Tak Pengaruhi Gaji Pegawai
Ketua DPRD Sintang Apresiasi Sinergi Eksekutif dan Legislatif dalam Pengesahan APBD 2026
Laporan Badan Anggaran Berisi Rangkuman Hasil Evaluasi dan  Rekomendasi
Rapat Paripurna DPRD Sintang Berjalan Lancar Setelah Skor Dicabut

Berita Terkait

Senin, 1 Desember 2025 - 19:26 WIB

Anggota DPRD Sintang Senen Maryono Ajak Korpri Terus Tingkatkan Profesionalisme di HUT ke-54

Senin, 1 Desember 2025 - 08:39 WIB

Senen Maryono Apresiasi Suksesnya Pelaksanaan Raimuna Wilayah Kalbar di Sintang

Jumat, 28 November 2025 - 20:24 WIB

Ketua Komisi C DPRD Sintang Ajak Generasi Muda Mencintai Alam sebagai Rumah Kedua Kita

Jumat, 28 November 2025 - 20:04 WIB

Ketua DPRD Sintang Tegaskan Prioritas Kesehatan, Pendidikan, dan Infrastruktur di Tengah Pemotongan Dana Pusat

Jumat, 28 November 2025 - 19:57 WIB

Ketua DPRD Sintang Tegaskan Pemotongan Dana Transfer Pusat Tak Pengaruhi Gaji Pegawai

Berita Terbaru