GERTAK KESAK: Camat Sintang Memimpin Gerakan Pemberantasan Sarang Nyamuk

- Jurnalis

Sabtu, 14 Oktober 2023 - 19:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SINTANG, KN – Camat Sintang, Tatang Supriyatna, menunjukkan keseriusannya dalam melibatkan kepala desa, lurah, dan seluruh komponen di Kecamatan Sintang untuk bersatu dalam gerakan pemberantasan sarang nyamuk. Gerakan yang diberi nama GERTAK KESAK (Gerakan Serentak dan Kolaboratif Eliminasi Sarang Nyamuk) diinisiasi untuk mencegah meluasnya demam berdarah dengue (DBD) di wilayah tersebut.

Tatang Supriyatnya menjelaskan bahwa GERTAK KESAK akan dilaksanakan selama dua hari, yakni pada tanggal 14 dan 15 Oktober 2023. Gerakan ini dianggap sebagai langkah awal untuk menggerakkan kesadaran warga dalam upaya bersama memberantas sarang nyamuk.

“GERTAK KESAK ini akan kita lakukan selama 2 hari yakni 14-15 Oktober 2023. Nah, gerakan saya anggap untuk memulai gerakan bersama dan menggugah kesadaran warga. Harapan saya jangan lalu berhenti begitu saja, setelah ini warga melakukan dengan sadar melakukan upaya memberantas sarang nyamuk,” terang Tatang Supriyatna.

Dalam dua hari tersebut, kegiatan yang dilakukan melibatkan kerja bakti, foging massal, pemeriksaan jentik nyamuk, pemberian abate, dan penyuluhan kesehatan. GERTAK KESAK dijalankan di tiga kelurahan dan satu desa, yaitu Kapuas Kanan Hilir, Kapuas Kiri Hilir, Kapuas Kanan Hulu, dan Baning Kota.

“Hari ini kita melakukan kegiatan di SDN4 Kapuas Kanan Hilir,” ucapnya.

Tatang Supriyatna menegaskan bahwa gerakan ini merupakan respons terhadap peningkatan kasus DBD di Kecamatan Sintang. Menurutnya, pemberantasan sarang nyamuk secara serentak menjadi kunci dalam menanggulangi merebaknya kasus DBD, terutama di wilayah yang tinggi terjadi kasus tersebut.

Menyambut GERTAK KESAK, Bupati Sintang, dr. H. Jarot Winarno, menyampaikan pesan penting terkait pencegahan dan penanggulangan DBD. Beliau menekankan pentingnya menjaga kebersihan, seperti membersihkan bak mandi dan tempat penampungan air, serta membuang atau mengubur sampah-sampah yang dapat menjadi tempat berkembang biaknya nyamuk.

“Saya berpesan untuk menjaga kebersihan. Membersihkan bak mandi dan tempat penampungan air. Membuang atau mengubur sampah-sampah yang dapat menampung air dan menjadi sarang kembang biak nyamuk,” pesan Bupati Sintang.

(Rilis Kominfo Sintang)

Berita Terkait

Resmikan SPPG di Kelurahan Kapuas Kanan Hilir, Bupati Sintang Langsung Bagikan MBG di SDN 26 Sintang
Kesra Sintang Kumpulkan 129 Penerima Hibah Tahun 2026, Ingatkan Jangan Fiktif
Bupati Sintang Warning 129 Penerima Dana Hibah 
Pemkab Sintang Terima 5 Piagam Usai Upacara HUT ke-69 Provinsi Kalbar di Pontianak
Setda Sintang Luncurkan Akun Media Sosial, Perkuat Penyampaian Informasi Kepada Masyarakat
Dampak Pemotongan Anggaran, Pemkab Sintang Ubah Cara Musrenbang 2026
Pemkab Sintang Dukung Pengajian Keliling BKMT
Wabup Sintang Dorong Lemkari Sintang Hasilkan Generasi Tangguh dan Atlet Karate Berprestasi

Berita Terkait

Kamis, 29 Januari 2026 - 12:10 WIB

Resmikan SPPG di Kelurahan Kapuas Kanan Hilir, Bupati Sintang Langsung Bagikan MBG di SDN 26 Sintang

Kamis, 29 Januari 2026 - 10:05 WIB

Kesra Sintang Kumpulkan 129 Penerima Hibah Tahun 2026, Ingatkan Jangan Fiktif

Kamis, 29 Januari 2026 - 10:02 WIB

Bupati Sintang Warning 129 Penerima Dana Hibah 

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:21 WIB

Pemkab Sintang Terima 5 Piagam Usai Upacara HUT ke-69 Provinsi Kalbar di Pontianak

Senin, 26 Januari 2026 - 16:29 WIB

Setda Sintang Luncurkan Akun Media Sosial, Perkuat Penyampaian Informasi Kepada Masyarakat

Berita Terbaru