Jalan Ella-Kalan Yang Menelan Dana Milyaran Rupiah di Datangi Polda Kalbar

- Jurnalis

Jumat, 26 Januari 2018 - 14:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jalan Ella-Kalan yang menelan dana milyaran rupiah

i

Jalan Ella-Kalan yang menelan dana milyaran rupiah

MELAWI, (kalimantan-news) – Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Melawi, Makarius Horong memaparkan, proyek Ella – Nanga Kalan kerap menjadi pemberitaan di sejumlah media. Proyek dengan pagu dana Rp. 4 milyar lebih tersebut sempat dikabarkan sudah dibayar 100 persen padahal pekerjaan di lapangan tak selesai.

“Padahal, tidak seperti itu. Kita hanya membayar 50 persen saja dari pagu. Ada berita acaranya. Dokumen ini yang diminta sebagai bukti bahwa memang pencairan dana proyek tersebut belum 100 persen,” jelasn ditemui di kantornya, kemarin.

Sorotan tersebut, membuat pihak penegak hukum, yakni dari Polda Kalbar pun melakukan pemeriksaan terhadap proyek Ella-Nanga Kalan. “Ya, kemarin mereka ada datang untuk meminta sejumlah berkas-berkas terkait proyek jalan Ella-Nanga Kalan. Dokumen tersebut termasuk berita acara pembayaran nanti kita berikan,” katanya.

Proyek Ella-Kalan sendiri menjadi salah satu dari tiga proyek besar yang gagal diselesaikan tahun lalu. Proyek yang didanai melalui DAK 2017 tersebut tak terbayarkan karena penyerapan dan realisasi di lapangan tak mencapai target hingga batas waktu kontrak yang ditetapkan.

“Ya pekerjaan sampai disitu saja, karena kontrak sudah berakhir. Karena ini pakai DAK. Bahkan, kalau seolah-olah, sebenarnya pemda bukan bayar kontraktor 100 persen, tapi justru dengan realisasi sekarang Pemda yang berutang,” katanya.

PU, lanjut Horong membayar pekerjaan sesuai dengan realisasi di lapangan. Laporan termin proyek tentu harus dilihat langsung dengan pekerjaan. Sementara proyek Ella-Kalan hanya mampu dibayarkan 50 persen saja.
“Karena penyerapan progress tidak mampu dan sisa hutang ini tak diluncurkan pusat lagi. Kita juga tak bisa buat pengakuan hutang karena pengakuan hutang bisa dibuat kalau pekerjaan selesai 100 persen,” jelasnya.

Kabid Bina Marga PUPR, Edi Lugito mengatakan, proyek Ella-Nanga Kalan merupakan paket jalan dengan CTB dengan panjang awal 1.780 meter. Namun dalam pelaksanaan dilakukan CCO atau addendum sehingga panjang jalan beton berkurang menjadi 1.628 meter.

“Pengurangan dilakukan karena ada pekerjaan pelebaran jalan serta penimbunan pada sejumlah ruas yang rusak,” terangnya.

Edi menerangkan kemudian PT Nutrimas Indo selaku pelaksana hingga berakhirnya masa kontrak hanya berhasil menyelesaikan jalan beton sepanjang 1.215 meter saja. Sisa 400 meter ini yang gagal diselesaikan dan saat ini masih berupa jalan tanah. “Total realisasi proyek untuk beton sudah mencapai 73 hingga 74 persen. Belum pelebaran jalan. Hanya proyek ini baru dibayarkan 50 persen. Sisanya belum,” terangnya.

Terkait informasi adanya pekerjaan usai kontrak habis, Edi memaparkan hal tersebut dilakukan pihak pelaksana untuk memanfaatkan sisa material yang masih ada di areal proyek. “Kalau terkait pembayaran, seharusnya pihak pelaksana sudah dibayar Rp 3 miliar lebih. Tapi realisasinya sampai sekarang baru Rp 2,3 miliar,” pungkasnya. (DI/KN)

Berita Terkait

Hadiri Musrenbang di Melawi Wagub Kalbar di Agendakan Ngopi Santai di Thar-Shoek Kopitiam
Buka Kegiatan Pesparawi, Wagub Kalbar : Semoga Hasilkan Insan Gerejawi Berprestasi
Kontingen Pesparawi Perkanlkan Ciri Khas Budaya Daerah Dengan Karnaval
Apel Pelar Pasukan, Pastikan Pelaksanaan Pesparawi Berjalan Aman
Serahkan 11 Ekor Sapi Qurban, Bupati : Semoga Menjadi Pemacu Dalam Berkurban
Launcing Listrik 24 Jam, Dadi : Semoga Tidak Ada Lagi Desa Di Sayan Yang Gelap Gulita
Persiapan Pesparawi Ke-X Di Melawi Capai 80 Persen
Dikritik Soal Air Kotor dan Tak Lancar, Ini Jawaban PDAM Melawi

Berita Terkait

Rabu, 23 April 2025 - 20:19 WIB

Hadiri Musrenbang di Melawi Wagub Kalbar di Agendakan Ngopi Santai di Thar-Shoek Kopitiam

Senin, 26 Juni 2023 - 23:35 WIB

Buka Kegiatan Pesparawi, Wagub Kalbar : Semoga Hasilkan Insan Gerejawi Berprestasi

Senin, 26 Juni 2023 - 20:03 WIB

Kontingen Pesparawi Perkanlkan Ciri Khas Budaya Daerah Dengan Karnaval

Senin, 26 Juni 2023 - 14:15 WIB

Apel Pelar Pasukan, Pastikan Pelaksanaan Pesparawi Berjalan Aman

Senin, 26 Juni 2023 - 11:20 WIB

Serahkan 11 Ekor Sapi Qurban, Bupati : Semoga Menjadi Pemacu Dalam Berkurban

Berita Terbaru