SINTANG, KN – Anggota DPRD Kabupaten Sintang dari Daerah Pemilihan (Dapil) Sintang Kota, M. Chomain Wahab, dengan tegas mendorong percepatan pembangunan Jembatan Sungai Pembunoh. Ia menyoroti kondisi jembatan yang saat ini sudah sangat memprihatinkan dan mengkhawatirkan, sehingga memerlukan penanganan segera demi keselamatan masyarakat yang setiap hari melintasinya.
Politisi dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini menyebut bahwa Jembatan Sungai Pembunoh kini berada dalam situasi darurat dan mendesak untuk segera diperbaiki. Ia mengungkapkan kekhawatirannya akan potensi terjadinya kecelakaan yang lebih parah jika perbaikan tidak segera dilakukan.
“Setahu saya, pembangunan Jembatan Sungai Pembunoh itu tinggal menunggu kontrak, tinggal action saja kayaknya. Karena memang ada beberapa administrasi yang masih belum lengkap dari Pemerintah Kabupaten Sintang,” ujarnya belum lama ini. Ia berharap agar proses administrasi dapat segera diselesaikan agar pembangunan fisik jembatan dapat segera dimulai.
Chomain mengungkapkan bahwa sejumlah kecelakaan telah terjadi akibat kondisi jembatan yang nyaris roboh. Ia mencontohkan beberapa kejadian di mana pengendara terjatuh dan mengalami luka-luka akibat kondisi jembatan yang rusak parah. Kejadian-kejadian ini semakin memperkuat urgensi pembangunan jembatan yang sudah sangat mendesak.
Ia menegaskan bahwa urgensi pembangunan jembatan ini sudah tidak bisa ditunda lagi, mengingat peran vitalnya sebagai akses penghubung antarwilayah di kawasan perkotaan Sintang. Jembatan Sungai Pembunoh merupakan jalur penting yang menghubungkan berbagai wilayah di Sintang Kota, sehingga kondisinya sangat mempengaruhi aktivitas ekonomi dan sosial masyarakat.
“Dorongan saya harus cepat, karena memang Jembatan Pembunoh hari ini sangat, sangat urgent. Karena apa, sering terjadi kecelakaan. Ada yang jatuh, ada yang celaka, dan memang jembatannya sudah mau roboh. Ini sangat berbahaya bagi masyarakat,” tegasnya dengan nada khawatir.
Sebagai wakil rakyat dari Sintang Kota, Chomain merasa bertanggung jawab untuk terus menyuarakan aspirasi masyarakat yang bergantung pada jembatan tersebut dalam aktivitas sehari-hari. Ia berkomitmen untuk terus mengawal proses pembangunan jembatan ini hingga selesai.
Oleh karenanya, ia meminta agar pemerintah segera menyelesaikan seluruh kelengkapan administrasi agar pelaksanaan fisik pembangunan bisa dimulai dalam waktu dekat. Ia berharap agar pembangunan jembatan dapat segera direalisasikan sehingga masyarakat dapat kembali beraktivitas dengan aman dan nyaman.
“Kita tidak bisa menunggu sampai ada korban yang lebih banyak. Ini soal keselamatan warga yang sehari-hari beraktivitas melewati jalan itu. Mohon segeralah untuk diperbaiki. Jangan sampai ada lagi masyarakat yang menjadi korban akibat kondisi jembatan yang rusak ini,” pungkas Chomain Wahab dengan penuh harap.














