MUARA TEWEH, KN – Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus Barisan Pertahanan Masyarakat Adat Dayak (BATAMAD) Kabupaten Barito Utara Tahun 2025 sukses dilaksanakan di Arena Terbuka Tiara Batara Kamis, 04/12/2025,(Kalteng)
Di hadapan para pengurus yang baru dilantik, Bupati H. Shalahuddin, S.T., M.T. menegaskan Dukungan Penuh Pemkab Barut. BATAMAD bukan sekadar penjaga adat, melainkan Mitra Strategis pemerintah dalam pembangunan kebudayaan, keamanan, dan ketertiban daerah.
“BATAMAD adalah Simbol Persatuan dan Benteng Masyarakat Adat Dayak. Kami berharap para pengurus mengemban amanah dengan integritas dan keteladanan,” pesan Bupati.
Selamat bertugas kepada pengurus BATAMAD Barito Utara! Mari bersama kita jaga Bumi Iya Mulik Bengkang Turan tetap aman, damai, dan harmonis.
SETAHAN AWINGNU resmi memimpin Barisan Pertahanan Adat Dayak (BATAMAD) Kabupaten Barito Utara (Barut) untuk periode 2025-2030. Pengukuhan dilakukan oleh Kepala BATAMAD Provinsi Kalimantan Tengah, Ir. Lohing Simon
Dengan mengucapkan puji syukur kehadirat Allah SWT Tuhan Yang Maha Esa, Saya Lohing Simon Hari ini Kamis tanggal 4 bulan Desember 2025 dengan rendah hati dan mengukuhkan saudara/i menjadi pengurus BATAMAD Kabupaten Barito Utara
Berdasarkan keputusan pengurus BATAMAD Provinsi Kalimantan Tengah tentang susunan komposisi dan personalia pengurus BATAMAD Barito Utara. Saya percaya bahwa saudara/i akan melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya sesuai dengan tanggung jawab yang telah diberikan,” Kata Kepala BATAMAD Prov. Kalteng Ir. Lohing Simon.
Sekretaris BATAMAD Kalteng, Baru Sangkai menyampaikan bahwa susunan komposisi dan personalia pengurus BATAMAD Kabupaten Barito adalah sebagai berikut: Kepala BATAMAD Setahan Awingnu dan 5 orang wakil ketua. Sekretaris Bardin, 3 orang wakil ketua, Bendahara Malindo, dan 3 orang sebagai wakil bendahara.
Kepala bidang Perlengkapan, Uku Hiska Andrau, dan 4 orang anggota. Kepala Bidang perencanaan pengembangan dan kerjasama, Taufik dan 5 orang sebagai anggota. Kemudian Badan pemberdayaan dan kesejahteraan, Kepala Bidang Sisila Wara, wakil kepala bidang Ekuk, S.E., dan 6 orang anggota.
Bidang Hukum dan Advokasi, Kepala Bidang Eva Diana Utari Maria, S.H., wakilnya Herman Subagiyo, S.H., dan 2 orang anggota. Kepala bidang lingkungan masyarakat, Norlina, wakil kepala bidang yaitu, Mile Eta dan 4 orang anggota. Kepala bidang intelijen dan operasional, Satgut Diansyah, wakil kepala bidang, Dedi dan 6 orang anggota Barito Utara.
(Ramli)















