Pemkab Sintang Peringati HUT ke-45 Perpustakaan Nasional dan Hari Buku Nasional 2025

- Jurnalis

Sabtu, 17 Mei 2025 - 15:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SINTANG, KN – Pemerintah Kabupaten Sintang melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan menyelenggarakan peringatan Hari Ulang Tahun ke-45 Perpustakaan Nasional Republik Indonesia sekaligus Hari Buku Nasional tahun 2025. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu pagi, 17 Februari 2025, bertempat di Aula Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sintang, Jalan Bhayangkara.

Acara tersebut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Sintang, Kartiyus, para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), instansi vertikal, komunitas literasi, serta tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Kartiyus menegaskan bahwa perpustakaan tidak lagi sekadar menjadi tempat penyimpanan buku, melainkan telah berkembang menjadi pusat kreativitas dan inovasi yang memiliki peran strategis dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan meningkatkan literasi masyarakat.

Sementara itu, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sintang, Setina, menyampaikan apresiasinya atas sinergi yang terjalin antara pemerintah daerah dan komunitas literasi seperti Komunitas Labirin dan Forum Indonesia Menulis. Ia berharap kolaborasi tersebut terus memperkuat gerakan literasi lokal dan mendorong optimalisasi pemanfaatan perpustakaan oleh masyarakat.

Beragam kegiatan turut memeriahkan peringatan ini, antara lain penampilan tari tradisional dari Sanggar Bunga Rampai yang menggambarkan nilai kebersamaan dan kekeluargaan, lomba resensi buku yang melibatkan pelajar MTsN 1 dan SMA Negeri 3 Sintang, serta peluncuran buku karya pengurus Forum Indonesia Menulis dan komunitas Sintang Berliterasi.

Momen penting dalam acara ini adalah penyerahan piagam penghargaan dari Bupati Sintang kepada para pegiat literasi sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi mereka dalam memajukan literasi di daerah.

Sebagai wujud kepedulian terhadap inklusivitas, dilakukan pula penyerahan simbolis buku Braille kepada SD Luar Biasa Negeri 25 Sintang dan pemberian kartu anggota Ikatan Pustakawan Indonesia kepada Direktur Forum Indonesia Menulis.

Peringatan ini menjadi momentum strategis untuk memperkuat komitmen bersama dalam membangun budaya baca dan meningkatkan kualitas literasi masyarakat Sintang, sebagai fondasi utama dalam menciptakan sumber daya manusia yang unggul dan bermartabat. (Rilis Kominfo)

Berita Terkait

Ketum Sabang Merah Borneo, Petrus, Pimpin Rombongan Hadiri Undangan SMB Sibu Serawak dalam Majilis Rahmah di Malaysia
Harga Gas LPG 3 Kg di Perbatasan Tembus Rp 70.000
GKII Gracia Sintang Turut Meriahkan Karnaval Natal 2025
Umat Kristen di Kabupaten Sintang Gelar Karnaval Mobil Hias Sambut Natal 2025
Wakil Bupati Sintang Florensius Ronny Lepas Peserta Karnaval Natal 2025
Pemkab Sintang Tegaskan Penghentian Plastik Sekali Pakai Mulai 1 Desember 2025
Kapolres Sintang Peringati HUT Korpri ke-54 Bersama ASN Polres Sintang
Kapolres Sintang Tinjau Langsung Pergeseran 25 Ton Jagung Petani Binaan ke Bulog Sintang

Berita Terkait

Kamis, 4 Desember 2025 - 16:08 WIB

Ketum Sabang Merah Borneo, Petrus, Pimpin Rombongan Hadiri Undangan SMB Sibu Serawak dalam Majilis Rahmah di Malaysia

Rabu, 3 Desember 2025 - 09:32 WIB

Harga Gas LPG 3 Kg di Perbatasan Tembus Rp 70.000

Selasa, 2 Desember 2025 - 17:32 WIB

GKII Gracia Sintang Turut Meriahkan Karnaval Natal 2025

Selasa, 2 Desember 2025 - 16:33 WIB

Umat Kristen di Kabupaten Sintang Gelar Karnaval Mobil Hias Sambut Natal 2025

Selasa, 2 Desember 2025 - 16:17 WIB

Wakil Bupati Sintang Florensius Ronny Lepas Peserta Karnaval Natal 2025

Berita Terbaru