Persiapan Memukau: Hari Sumpah Pemuda ke-95 Kabupaten Sintang

oleh
oleh

SINTANG, KN – Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Sintang telah menggelar rapat persiapan untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda yang ke-95, yang akan diadakan pada Sabtu, 28 Oktober 2023. Rapat tersebut dilaksanakan di Ruang Rapat Sekretaris Daerah Kabupaten Sintang pada Kamis, 19 Oktober 2023.

Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sintang, Dr. Hendrika, menjelaskan bahwa pihaknya telah memutuskan untuk menyelenggarakan upacara tersebut di Indoor Apang Semangai. Keputusan ini diambil karena bersamaan dengan pertandingan sepak bola Bupati Cup di Stadion Baning.

“Upacara ini akan melibatkan peserta dari pelajar, mahasiswa, SMP, dan SMA, masing-masing 45 peserta. Kami juga mengajak sekolah untuk mengirimkan perwakilan 2 siswa dengan menggunakan pakaian adat daerah,” ungkap Hendrika.

Lebih lanjut, Hendrika menyampaikan bahwa pihaknya mengundang sekolah untuk mengirimkan siswa-siswinya untuk berpartisipasi dalam berbagai lomba, termasuk lomba menyanyi lagu kelam dan pidato bertema anti narkoba.

Selain itu, Hendrika menyoroti Kelam Tourism Festival 2023 yang akan digelar. Panggung utama di depan Indoor Apang Semangai akan menjadi ajang bagi para pelajar untuk menunjukkan bakat mereka.

“Selama sepuluh hari ke depan, anak-anak sekolah dapat mengisi panggung besar tersebut sebagai ajang untuk menunjukkan bakat seperti tarian, menyanyi, dan lainnya,” jelas Hendrika.

Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Sintang, Syarief Yasser Arafat, menegaskan bahwa rapat ini bertujuan untuk membahas persiapan upacara puncak Hari Sumpah Pemuda ke-95 pada 28 Oktober mendatang.

“Upacara puncak pada hari Sabtu tidak bisa diubah sesuai arahan pak sekda. Hari ini kita hanya membahas persiapan upacara. Lomba-lomba untuk anak sekolah akan diurus oleh Dinas Pemuda dan Olahraga,” tambah Yasser.

Dalam keputusan rapat, Pemerintah Kabupaten Sintang akan melaksanakan peringatan Hari Sumpah Pemuda pada 28 Oktober 2023 di Indoor Apang Semangai. Yasser menegaskan bahwa pelaksanaan upacara akan mengikuti Pedoman Pelaksanaan Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 Tahun 2022, dengan pengibaran bendera merah putih akan dihilangkan karena acara berlangsung di ruangan tertutup.

(Rilis Kominfo Sintang)