SINTANG, KN – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sintang, Markus Jembari menegaskan kunci utama peningkatan perekonomian masyarakat terletak pada sektor pertanian. Peningkatan itu dapat dilakukan dengan pengelolaan hasil pertanian secara maksimal sehingga dapat dirasakan langsung oleh petani.
“Tanah datar merupakan lumbung padi, bahkan bisa surplus beras. Tapi untuk ikon produk kita belum ada. inilah yang seharusnya kita pikirkan bersama agar nilai pertanian di Bumi Senentang ini semakin meningkat,” kata Markus Jembari, kemarin.
Menurut politkus Partai Demokrat (PD) ini, potensi hasil pertanian di kabupaten ini begitu besar, apabila digali dengan maksimal.
Selama ini, menurut Markus Jembari, hasil pertanian terus meningkat, namun nilai jualnya sangat rendah di tingkat dasar. Bahkan, hasil produksi tidak banyak dinikmati petani.
Kemudian, legislator DPRD Sintang ini juga menyampaikan, peningkatan Sumber Daya Manusia juga penting dalam peningkatan ekonomi. Jika kualitas SDM masyarakatnya bagus, tentu akan lebih mampu bersaing meningkatkan perekonomian.
“Untuk peningkatan sumber daya manusia, kita harus beri ruang kepada generasi muda untuk berkreativitas,” kata Markus Jembari.
Markus Jembari berpendapat, generasi muda merupakan titik utama dalam mencapai kemajuan daerah. Karena, mereka masih memiliki semangat yang tinggi dalam mengaplikasikan ilmu dan pengalamannya.
“Generasi muda kita harus maju, bahkan untuk magang ke daerah surplus atau keluar negeri sangat kita harapkan, demi kemajuan suatu daerah,” ujar Markus Jembari.
Selain itu, wawasan masyarakat tani dalam bidang pertanian harus ditingkatkan. Yakni dengan mengadakan sekolah lapangan pertanian kepada petani.
Olehkarenanya, Markus Jembari berharap, seluruh aspirasi masyarakat petani di kabupaten ini dapat terlaksana, terutama dalam meningkatkan taraf perekonomian masyarakat.
“Semoga seluruh sektor yang kita kembangkan tepat sasaran, dan bernilai guna terutama sekali dengan penggunaan anggaran APBD,” pungkas Markus Jembari, wakil rakyat dari Dapil Kecamatan Kelam Permai – Kecamatan Dedai – Kecamatan Sungai Tebelian ini. (*)














