Rupinus Hadiri Dialog Bersama Mahasiswa Asal Sekadau Program SDSS

- Jurnalis

Jumat, 1 November 2019 - 23:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PONTIANAK, KN – Pemkab Sekadau menggelar dialog atau diskusi bersama para mahasiswa asal Sekadau yang masuk dalam program Satu Dusun Satu Sarjana (SDSS). Kegiatan yang dibuka langsung oleh Bupati Sekadau Rupinus berlangsung di Ballroom Hotel Aston Jl. Gajah Mada, Jumat (1/11).

Audiensi tersebut bertujuan untuk menjalin komunikasi intensif antara Pemkab Sekadau dengan mahasiswa peserta program SDSS.

Bupati Sekadau, Rupinus menuturkan, hasil dialog tersebut kemudian akan dibahas. Untuk selanjutnya dikeluarkan kebijakan strategis terkait dengan pelaksanaan program secara berkelanjutan, efektif dan efisian serta berdaya guna dengan tetap bekerjasama dengan pihak Untan Pontianak.

“Salah satu upaya mensejahterakan masyarakat yang dilakukan oleh Pemda Kabupaten Sekadau adalah pelaksanaan pembangunan sumber daya manusia (SDM) melalui pendidikan formal,” ujarnya.

Ia mengatakan, meski pelayanan pendidikan yang menjadi kewenangan daerah hanya pada jenjang pendidikan dasar saja, namun upaya pembangunan SDM pada jenjang pendidikan menengah dan perguruan tinggi masih tetap dilakukan Pemkab Sekadau, melalui penyediaan sarana dan prasarana sesuai ketentuan yang berlaku.

“Salah satu yang dilakukan Pemkab Sekadau kepada masyarakat adalah melalui penyediaan dana untuk membiayai pendidikan dan kebutuhan hidup bagi mahasiswa program SDSS yang menempuh pendidikan di Untan Pontianak,” ujarnya.

Rupinus menjelaskan, program SDSS merupakan program yang sudah lama bergulir, yaitu sejak 2013 lalu pada era Bupati Sekadau periode 2010-2015, Simon Petrus. Gagasan tersebut, kata dia, muncul dengan didasari suatu pemikiran yang mulia, yaitu untuk menyekolahkan anak-anak asal kabupaten Sekadau.

“Guna mengikuti pendidikan pada perguruan tinggi terakreditasi dengan harapan agar setelah menyelesaikan pendidikan dapat kembali ke daerah untuk membangun daerahnya atau kampungnya sesuai dengan disiplin ilmu yang diperoleh di perguruan tinggi,” jelas Rupinus.

Bupati Sekadau, Rupinus mengatakan, program tersebut telah masuk ke dalam rencana pembangunan jangka menengah daerah dan diteruskan pada masa kepemimpinannya bersama Wakil Bupati Sekadau, Aloysius.

Program tersebut lanjutnya, sebagai upaya mensejahterakan masyarakat. Sehingga, SDM Kabupaten Sekadau memiliki daya saing dalam dunia yang semakin maju dan modern.

“Dalam pelaksanaan program ini sejak tahun pertama hingga 2017, cukup banyak mahasiswa peserta program yang telah berhasil dan lulus dalam menempuh pendidikan,” ungkapnya.

Kendati demikian, Rupinus mengatakan masih banyak juga yang saat ini masih menempuh pendidikan dan berupaya untuk menyelesaikan pendidikannya. Berdasarkan data, terdapat 156 mahasiswa peserta program yang sedang berjuang untuk menyelesaikan pendidikannya sesuai dengan disiplin ilmu yang dipilih.

Rupinus juga menyampaikan terimakasih kepada pihak Untan terlebih khusus kepada Komdev yang telah bekerjasam dengan baik selama ini dalam upaya pembangunan sumber daya manusia masyarakat Kabupaten Sekadau. Khususnya bagi mahasiswa yang ikut dalam program SDSS ini.

“Semoga kegiatan ini menjadi tonggak awal bagi kita secara bersama-sama, membangun komitmen bersama untuk pelaksanaan program yang semakin baik kedepannya,” pungkas Rupinus. (hms)

Berita Terkait

Jembatan Gantung di Balai Sepuak Dalam Kondisi Memprihatinkan 
BKSN Paroki Santo Petrus dan Paulus Sekadau Resmi Ditutup
Kisruh Pemilihan Anggota Bawaslu Sekadau
PA Fraksi Hanura Terhadap APBD Perubahan Tahun 2023
BKSN Paroki Sekadau Resmi Dibuka
Subarno Hadiri Pembukaan BKSN Tahun 2023
PA Fraksi DPRD Terhadap Raperda Perubahan TA 2023
Abun Tono Hadiri Misa Syukur 25 Tahun imamat

Berita Terkait

Sabtu, 13 September 2025 - 17:22 WIB

Jembatan Gantung di Balai Sepuak Dalam Kondisi Memprihatinkan 

Sabtu, 30 September 2023 - 21:52 WIB

BKSN Paroki Santo Petrus dan Paulus Sekadau Resmi Ditutup

Kamis, 28 September 2023 - 18:42 WIB

Kisruh Pemilihan Anggota Bawaslu Sekadau

Rabu, 27 September 2023 - 19:05 WIB

PA Fraksi Hanura Terhadap APBD Perubahan Tahun 2023

Rabu, 27 September 2023 - 18:57 WIB

BKSN Paroki Sekadau Resmi Dibuka

Berita Terbaru