SINTANG, KN – Bencana banjir masih melanda beberapa wilayah di Kabupaten Sintang. Namun, diketahui air yang pasang sedikit demi sedikit mulai berangsur surut. Hal tersebut seperti disampaikan Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sintang, Florensius Ronny, bahwa beberapa wilayah yang terdampak bencana banjir sudah berangsur surut.
“Seperti di Serawai, Ambalau kemudian di daerah Melawi itu banjirnya sudah berangsur surut, meski memang masih terdapat genangan air. Tapi tak separah sebelumnya,” ujar Ronny, kemarin.
Besar harapan, jelas Ronny bencana banjir ini cepat berakhir, sehingga masyarakat dapat kembali beraktifitas seperti sedia kala tanpa ada hambatan yang dialamai. Artinya dalam waktu yang tidak terlalu lama maka airnya sudah surut.
“Tentu kita semua juga berharap, banjir tahun ini bukanlah banjir seperti tahun lalu yang berlangsung cukup lama dan melumpuhkan hampir sebagian Kabupaten Sintang. Tapi hanya banjir biasa yang cepat mereda,” terang politisi muda ini.
Meski demikian, dikatakan Ronny pihaknya juga tetap meminta dan selalu mendorong kepada Pemerintah Daerah (Pemda) Sintang untuk selalu waspada.
“Kita beberapa waktu lalu juga sudah mengecek ke beberapa wilayah, bahkan ada desa-desa siaga, kemudian ada lumbung pangan di setiap kecamatan. Artinya apa, Pemda saya pikir tahun ini lebih siap untuk memberikan pelayanan terbaik ke masyarakat. Khususnya yang terdampak banjir,” tuturnya.
Tak hanya itu saja, teman-teman dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Sintang juga sudah siap siaga. Apabila memang terjadi banjir seperti tahun lalu, sudah siap menghadapi dan mensiasatinya.
“Tapi sekali lagi kita berharap, banjir tahun ini tidak seperti tahun lalulah dan semoga banjir kali ini cepat berlalu,” pungkas politisi Partai Nasional Demokrat (Nasdem) ini. (pul)














