Panwas Sempat Kantongi Sejumlah Temuan Coklit

- Jurnalis

Rabu, 14 Februari 2018 - 14:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Hamka

i

Hamka

MELAWI – Pelaksanaan Pencocokan dan Penelitian (Coklit) yang dilakukan KPU Melawi melalui Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP) sejak 20 Ajnuari lalu, hingga saat ini masih belum ada laporan secara resmi kepada pihak panwalu kabupaten. Namun begitu, Panwaslu Kabupaten melawi sempat mengantongi sejumlah temuan yang merupaka n kekeliruan PPDP dalam melaksanakan pencoklitan.

“Untuk dibeberapa pencoklitan di beberapa TPS kita dapatkan informasi bahwa tercatat dikolom disabilitas yang diisi oleh PPDP, sementara keluaarga yang terdaftar tidak ada yang disabilitas. Artinya pemahaman PDDP yang kurang. Ini temuan kami di Tanah Pinoh Barat,”kata Koordinator Pencegahan dan Hubungan Antara Lembaga Panwaslu Kabupaten Melawi, Hamka, ditemu, Selasa (13/1).

Selain itu, kata Hamka, pihaknya juga mengantongi informasi bahwa banyak juga warga yang tidak menerima tempelan stiker AAKWK yang sudah diberi sudah terdaftar. Sehingga kesulitan mengetahui sudah terdaftar atau belum.
“Kemudian banyak pula warga yang saat pemilu sebelumnya terdaftar, namun belum tidak terdaftar didalam AAKWK.

Misalnya, didalam satu KK tersdapat 3 jumlah jiwa dan dua orang diantaranya pemilih. Namun hanya suaminya saja yang terdaftar sebagai pemilih, istirnya tidak. Entah apakah ini terpisah TPS atau tidak juga belum diketahui, yang pastinya cukup banyak yang demikian,” terangnya.

Terkait hal tersebut, Hamka meminta Pnwascam dan PPK untuk menyelesaikan persoalan yang ada terkait coklit di tingkatan kecamatan masing-masing. “Jika terjadi persoalan yang tidak bisa diselesaikan, maka segera laporkan ke Panwaslu Kabupaten. Kemudian jika AAKWK kurang, maka segera minta penambahan ke KPU,” ucapnya. (Edi/KN)

Berita Terkait

Penetapan Bupati Barito Utara Masih Tertunda, Ahli Hukum: Jangan Sampai Kepercayaan Publik Terkikis
Penetapan Calon Bupati Terpilih Barito Utara Masih Menunggu Keputusan MK
Bawaslu Barut dan Gakkumdu Putuskan Laporan Dugaan Politik Uang Tidak Terbukti
Pj Bupati Barut Resmi Buka Rekapitulasi Hasil PSU Tindak Lanjut Putusan MKPSU
Shalahudin–Felix Unggul 3.376 Suara dalam Quick Count PSU Pilkada Barito Utara
Pemkab Barito Utara Gelar Rakor Pengawasan dan Pemantauan Pemungutan Suara Ulang PSU 2025
KPU RI: Persiapan PSU Pilkada Barito Utara Sudah Mencapai 99 Persen
Debat Publik PSU Pilkada Barito Utara Digelar, Dihadiri Pj. Bupati hingga Tokoh Daerah

Berita Terkait

Kamis, 28 Agustus 2025 - 08:41 WIB

Penetapan Bupati Barito Utara Masih Tertunda, Ahli Hukum: Jangan Sampai Kepercayaan Publik Terkikis

Selasa, 26 Agustus 2025 - 20:07 WIB

Penetapan Calon Bupati Terpilih Barito Utara Masih Menunggu Keputusan MK

Kamis, 21 Agustus 2025 - 14:19 WIB

Bawaslu Barut dan Gakkumdu Putuskan Laporan Dugaan Politik Uang Tidak Terbukti

Sabtu, 9 Agustus 2025 - 18:38 WIB

Pj Bupati Barut Resmi Buka Rekapitulasi Hasil PSU Tindak Lanjut Putusan MKPSU

Rabu, 6 Agustus 2025 - 20:56 WIB

Shalahudin–Felix Unggul 3.376 Suara dalam Quick Count PSU Pilkada Barito Utara

Berita Terbaru