SINTANG, KN – Infrastruktur jalan masih menjadi masalah utama di Kabupaten Sintang yang kerap dkeluhkan masyarakat, khususnya yang tinggal di pedalaman di kabupaten berjuluk Bumi Senentang ini.
Dari itu, Pemerintah Daerah (Pemda) Sintang diminta untuk tahun 2023 fokus memperbaiki kondisi infrastruktur ini. Hal tersebut disampaikan fraksi Partai Golongan Karya (Golkar) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sintang.
Melalui juru bicara (Jubir)-nya, Toni saat membacakan Pandangan Umum Fraksi terhadap Nota Keuangan dan Raperda tentang APBD Kabupaten Sintang Tahun Anggaran 2023. Mereka meminta Pemda untuk dapat untuk perbaikan infrastruktur itu.
“Pertama disarankan kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Sintang untuk dapat mengganggarkan pembangunan jalan dari Desa Nanga Lebang, Mandiri Jaya menuju Desa Mensiku Kecamatan Binjai pada APBD Tahun 2023 mengingat arus transportasi yang selama ini digunakan masyarakat ditiga areal tersebut hanya menggunakan jalur sungai,” ujarnya.
Terkait dengan ruas jalan dari Simpang Merimpit menuju Landau Kodam dan menuju Desa Bengkuang, dikatakannya sudah rusak parah plus jembatannya, maka disarankan kepada pemerintah daerah Kabupaten Sintang supaya dapat menggangarkan pembangunan atau peningkatan jalan tersebut pada Tahun Anggaran 2023.
“Sehubungan dengan kondisi jalan Simpang Bukit Labuk, Baning Panjang, Ensaid Panjang yang sudah rusak parah dikarenakan arus angkutan perkebunan kelapa sawit , Fraksi Partai Golkar menyarankan supaya jalan tersebut bisa dianggarkan di APBD Tahun 2023,” tegasnya.
Terkait banyaknya ruas jalan strategis yang rusak seluruhnya se-Kabupaten Sintang, Fraksi Golkar meminta agar dapat dialokasikan anggaran pada APBD Tahun Anggaran 2023.
“Semua usulan dan saran dari Fraksi Golkar ini tersebar diseluruh kecamatan supaya dapat menjadi perhatian di daerah daerah Kabupaten Sintang sesuai dengan skala prioritas,” ungkap Toni.
Menanggapi hal itu, Wakil Bupati Sintang Melkianus mengatakan, semua saran dari Fraksi Golkar terkait dengan pengganggaran jalan di Bumi Senentang akan menjadi bahan pengkajian lebih lanjut.
“Pemerintah berterimakasih atas usulan dan saran dari teman-teman Fraksi Golkar, mudah-mudahan apa yang kita cita-citakan dapat tercapai di Tahun mendatang demi kemajuan Kabupaten Sintang,” pungkasnya. (pul)














