SINTANG, KN – Wakil Bupati Sintang, Florensius Ronny, menegaskan pentingnya pemeriksaan kehamilan sejak dini bagi seluruh ibu hamil di Kabupaten Sintang sebagai langkah utama dalam upaya mencegah anak lahir dengan stunting. Penegasan ini disampaikan Florensius saat menghadiri acara penyerahan CSR dari PT Indomarco Prismatama berupa 250 paket nutrisi bagi anak-anak di Kecamatan Sintang, yang berlangsung di Pendopo Bupati Sintang, Sintang, 12 Maret 2026.
Dalam kesempatan tersebut, Florensius menegaskan bahwa penurunan angka stunting dan kemiskinan di Kabupaten Sintang tetap menjadi prioritas utama pemerintah daerah hingga tahun 2030 mendatang. Ia menyatakan bahwa seluruh pihak harus berperan aktif dalam memastikan anak-anak mendapatkan perhatian dan nutrisi yang cukup sejak awal kehidupan mereka.
“Tidak ada satu anak pun yang mengalami kekurangan gizi di Sintang yang tidak mendapatkan perhatian serius dari Pemerintah Kabupaten. Jika ada anak yang mengalami kekurangan gizi, kami minta segera dilaporkan kepada kami. Kami akan langsung turun tangan dan menangani dengan serius,” tegas Florensius.
Lebih lanjut, Wakil Bupati meminta seluruh ibu hamil di daerah tersebut untuk mematuhi aturan pemeriksaan kehamilan secara rutin sejak awal kehamilan. Ia menegaskan bahwa pemeriksaan sejak dini sangat penting untuk mendeteksi kemungkinan masalah kesehatan dan memberikan penanganan yang tepat agar anak yang dilahirkan sehat dan bebas dari stunting.
“Saya berikan syarat kepada ibu hamil, yaitu wajib memeriksakan kandungannya sejak awal dan secara rutin ke petugas kesehatan di desa atau kampung. Dengan begitu, kita bisa mengetahui kondisi kehamilan sejak awal dan membantu proses pertumbuhan janin,” ujarnya.
Florensius juga mengimbau agar informasi ini disebarluaskan ke seluruh masyarakat Kabupaten Sintang. Ia berharap, masyarakat tidak ragu untuk rutin mengunjungi petugas kesehatan mulai dari awal kehamilan. Pemerintah Kabupaten Sintang berkomitmen hadir dan turut membantu apabila ada kondisi anak yang mengalami kekurangan gizi.
“Jangan ragu untuk melakukan pemeriksaan kehamilan secara rutin. Pemerintah siap membantu dan memastikan anak-anak kita tumbuh sehat dan berkualitas,” tutup Florensius.
Acara ini menjadi momentum penting dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pencegahan stunting sejak dini. Melalui kolaborasi antara pemerintah dan swasta, diharapkan angka stunting di Sintang dapat menurun secara signifikan dan menciptakan generasi penerus yang lebih sehat dan berkualitas.