DPRD Bulungan Setujui Perubahan APBD 2025, Naik Jadi Rp 2,5 Triliun

- Jurnalis

Selasa, 19 Agustus 2025 - 21:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANJUNG SELOR – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bulungan secara resmi menyetujui perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2025 dalam rapat paripurna ke-11 yang digelar pada Selasa (19/8).

Anggaran daerah ditetapkan naik menjadi Rp 2,5 triliun, meningkat sekitar Rp 100 miliar dari sebelumnya sebesar Rp 2,4 triliun. Ketua DPRD Bulungan, Riyanto, menyampaikan bahwa keputusan tersebut merupakan hasil pembahasan bersama antara DPRD dan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Bulungan.

“Kesepakatan ini merupakan bagian dari komitmen bersama untuk mendorong pembangunan daerah secara berkelanjutan,” ujarnya.

Rencana perubahan anggaran tersebut selanjutnya akan dibahas dalam pandangan umum fraksi-fraksi DPRD pada Rabu, 20 Agustus 2025.

Menurut Riyanto, alokasi anggaran tambahan akan difokuskan pada program-program yang berdampak langsung bagi masyarakat, khususnya pada tiga sektor utama:

  • Pembangunan dan perbaikan infrastruktur jalan
  • Peningkatan layanan pendidikan
  • Peningkatan layanan kesehatan

Sementara itu, Bupati Bulungan, Syarwani, menjelaskan bahwa meskipun total belanja daerah mencapai Rp 2,5 triliun, pendapatan daerah diproyeksikan hanya sebesar Rp 1,9 triliun. Hal ini mengakibatkan defisit anggaran sebesar Rp 579 miliar.

“Kekurangan anggaran akan ditutup melalui pembiayaan dari sumber-sumber yang sah. Kami juga mengikuti arahan dari Kementerian Keuangan, khususnya dalam hal efisiensi pengelolaan anggaran oleh OPD,” ungkap Syarwani.

Ia menambahkan, pemerintah daerah menyadari bahwa belum semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi secara sekaligus. Oleh karena itu, pelaksanaan proyek pembangunan akan dilakukan secara bertahap, disesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah.

Berita Terkait

Politisi Partai Gerindra Tekankan CSR Tak Lagi Seremonial, Harus Fokus Pemulihan Lingkungan dan Pemberdayaan SDM
Bupati Tekankan Komitmen dan Eksekusi Program “11.12 GASPOL” pada Forum RKPD Barito Utara 2027
Pemkab Malinau Gelar Ibadah Syukur Tahun Baru 2026, Bupati Ajak Perkuat Persatuan dan Pelayanan
30 Lansia di Tarakan Diwisuda, Wawali Ibnu Saud: Tua Hanyalah Angka
Peringatan Bulan K3 Nasional, Wagub Tegaskan Pentingnya Keselamatan Kerja
Wabup Barito Utara Buka Musrenbang Tahun 2027 di Kecamatan Teweh Baru
Bupati dan Wakil Bupati Barito Utara Sampaikan Ucapan Selamat Hari Pers Nasional 2026
Sekprov Himbau Pejabat Agar Paham Aturan

Berita Terkait

Minggu, 15 Februari 2026 - 18:44 WIB

Politisi Partai Gerindra Tekankan CSR Tak Lagi Seremonial, Harus Fokus Pemulihan Lingkungan dan Pemberdayaan SDM

Jumat, 13 Februari 2026 - 21:10 WIB

Bupati Tekankan Komitmen dan Eksekusi Program “11.12 GASPOL” pada Forum RKPD Barito Utara 2027

Kamis, 12 Februari 2026 - 21:14 WIB

Pemkab Malinau Gelar Ibadah Syukur Tahun Baru 2026, Bupati Ajak Perkuat Persatuan dan Pelayanan

Kamis, 12 Februari 2026 - 21:09 WIB

30 Lansia di Tarakan Diwisuda, Wawali Ibnu Saud: Tua Hanyalah Angka

Kamis, 12 Februari 2026 - 20:09 WIB

Peringatan Bulan K3 Nasional, Wagub Tegaskan Pentingnya Keselamatan Kerja

Berita Terbaru