SINTANG, KN – Inspektur Kabupaten Sintang, Dra. Ardatin, mendampingi Bupati Sintang dalam kegiatan Zoom Meeting bersama Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dalam rangka Entry Meeting Pemeriksaan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) serta koordinasi pemeriksaan LKPD dan Laporan Keuangan Kementerian/Lembaga (LKKL) Tahun Anggaran 2024, Selasa, 15 April 2025.
Kegiatan ini diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pemeriksaan Keuangan Negara VI BPK RI dan diikuti oleh sejumlah kepala daerah, inspektur, serta pejabat terkait di wilayah kerja DJPKN VI. Dalam pertemuan daring tersebut, BPK menyampaikan rencana, pendekatan, dan metodologi pemeriksaan yang akan dilakukan terhadap laporan keuangan pemerintah daerah dan kementerian/lembaga, sebagai bagian dari proses audit tahunan yang wajib dilaksanakan.
Inspektur Kabupaten Sintang, Dra. Ardatin, menyatakan bahwa keikutsertaan Kabupaten Sintang dalam entry meeting ini merupakan bentuk komitmen terhadap transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Ia menegaskan pentingnya koordinasi yang baik antara pemerintah daerah dengan tim pemeriksa BPK demi kelancaran proses audit serta tersusunnya laporan keuangan yang sesuai standar akuntansi pemerintahan.
“Dengan adanya entry meeting ini, diharapkan seluruh perangkat daerah dapat mempersiapkan diri dengan baik, terutama dalam hal kelengkapan dokumen, akses data, serta keterbukaan informasi kepada auditor,” ujar Ardatin usai kegiatan.
Bupati Sintang pun menegaskan dukungan penuh terhadap pelaksanaan pemeriksaan ini dan menginstruksikan seluruh jajaran OPD untuk kooperatif dalam mendukung proses audit yang berlangsung. Pemeriksaan LKPD menjadi salah satu instrumen penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, transparan, dan bertanggung jawab.
Kegiatan entry meeting ini menjadi awal dari rangkaian pemeriksaan oleh BPK yang akan berlangsung dalam beberapa bulan ke depan, dan diharapkan dapat memberikan hasil audit yang objektif, konstruktif, serta mendorong peningkatan kinerja keuangan pemerintah daerah.










