Satgas 301 Berhasil Terangkan Dusun Klawik

- Jurnalis

Rabu, 31 Juli 2019 - 18:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KAPUAS HULU, KN – Setelah 4 tahun hidup dalam gelap, warga Dusun Klawik, Desa Mensiaw, Kecamatan Lanjak, Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat, kini bisa merdeka dapat menikmati terang di waktu malam. Setelah Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) Indonesia-Malaysia Yonif Raider 301/Pks berhasil memperbaiki pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) yang selama ini mengalami kerusakan, Rabu (31/7/19).

Hal ini disampaikan Dansatgas Pamtas Yonif R 301/Pks, Letkol Inf Andi Hasbullah di Pos Kotis Nanga Badau, Kabupaten Kapuas Hulu.

“PLTS yang dibangun pemerintah di wilayah perbatasan yang ada tepat di belakang bangunan SD Negeri 11 Klawik selama ini rusak sehingga tidak lagi beroperasi selama 4 tahun karena tidak ada perawatan dan tidak ada yang dapat memperbaiki ketika ada kerusakan,” ujarnya.

Ia mengatatakan, dengan rusaknya PLTS yang merupakan satu-satunya pembangkit listrik di Dusun Klawik membuat aktivitas masyarakat di Dusun Klawik terganggu, sedangkan anak-anak tidak bisa belajar pada malam hari serta sebagian warga harus mengunakan lampu pelita dari minyak tanah yang itupun sangat sulit untuk mendapatkannya.

“Melihat keadaan Dusun Klawik yang darurat listrik dan adanya keluhan serta permintaan masyarakat setempat kepada Satgas Yonif Raider 301/Pks sehingga Danpos Klawik, Serka Eko Hariadi beserta 8 personel yang memiliki pengalaman di bidang kelistrikan melakukan perbaikan PLTS,” tutur Dansatgas Pamtas Yonif R 301/Pks.

Ia kembali mengatakan, Satgas Yonif Raider 301/Pks, bertekad berbuat terbaik, ikhlas, dan jujur dalam melaksanakan perbaikan dengan memeriksa satu per satu komponen PLTS di Kampung Banda, kemudian memperbaiki yang rusak. Beberapa di antara perangkat, seperti pengisian baterai PLTS sudah rusak kemudian diperbaiki oleh Satgas Pamtas.

“Selama satu pekan memperbaiki dan mengganti komponen yang rusak, akhirnya Satgas Pamtas Yonif Raider 301/Pks berhasil menghidupkan PLTS di Dusun Klawik dan kemudian memasang kembali kabel listrik ke rumah warga,” ucap Letkol Inf Andi Hasbullah.

“Perbaikan PLTS di Dusun Klawik salah bukti upaya Satgas Pamtas Yonif 301/Pks dalam mengatasi kesulitan masyarakat di perbatasan yang merupakan beranda terdepan NKRI,” ucapnya menambahkan.

Yohanes Adi Putra, Kepala Dusun Klawik menyampaikan terima kasih kepada satgas karena rumah mereka kembali teraliri listrik dan dapat menerangi lagi Dusun Klawik.

“Anak-anak sekolah bisa belajar, menonton TV dan ibu-ibu setelah pulang dari kebun bisa masak,” ujar Yohanes Adi Putra.

Masyarakat Dusun Klawik, lanjut bergembira karena rumah-rumah mereka sudah terang dan lampu jalan di kampung dapat bersinar kembali sembari disambut tawa gembira dari para siswa SD Negeri 11 Dusun Klawik. (Pdm)

Berita Terkait

Orang Muda Katolik (OMK) Milenial harus Berkualitas dan Berkarakter.
Perempuan Dayak Ini Raih Gelar Doktor di Kampus UNJ, Simak Profil Lengkapnya
PMKRI Kapuas Hulu Pertegas, DUMD Tidak Sekedar Menjadi Kereta Politik Para Birokrat
Henny Seriana Rosinta Nakhodai PMKRI Kapuas Hulu Periode 2022-2024
PMKRI Kapuas Hulu Apresiasi Kepada Pemkab Kapuas Hulu atas Ditetapkannya Direktur Baru
PMKRI Kapuas Hulu : Dirjend Bimas Katolik Jangan Jadi Kalkulator
Biro Logistik Polda kalbar, Asistensi Sarpras Polres Kapuas Hulu
Gunakan Sepeda, Bupati Kapuas Hulu Meninjau Titik Jalan yang Rusak

Berita Terkait

Sabtu, 15 Oktober 2022 - 17:15 WIB

Orang Muda Katolik (OMK) Milenial harus Berkualitas dan Berkarakter.

Jumat, 2 September 2022 - 17:24 WIB

Perempuan Dayak Ini Raih Gelar Doktor di Kampus UNJ, Simak Profil Lengkapnya

Jumat, 2 September 2022 - 11:10 WIB

PMKRI Kapuas Hulu Pertegas, DUMD Tidak Sekedar Menjadi Kereta Politik Para Birokrat

Rabu, 17 Agustus 2022 - 21:23 WIB

Henny Seriana Rosinta Nakhodai PMKRI Kapuas Hulu Periode 2022-2024

Senin, 8 Agustus 2022 - 11:53 WIB

PMKRI Kapuas Hulu Apresiasi Kepada Pemkab Kapuas Hulu atas Ditetapkannya Direktur Baru

Berita Terbaru