MUARA TEWEH, KN – Pemerintah Kabupaten Barito Utara secara resmi melepas Kafilah Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Korpri ke-VIII Tahun 2026 untuk mengikuti perlombaan tingkat Provinsi Kalimantan Tengah yang akan digelar di Kabupaten Murung Raya.
Prosesi pelepasan berlangsung khidmat di Ruang Rapat A Sekretariat Daerah Kabupaten Barito Utara, Senin (22/6/2026), dipimpin langsung oleh Bupati Barito Utara, H. Shalahuddin, serta dihadiri Sekretaris Daerah Barito Utara Muhlis, Asisten I Setda Barito Utara, perwakilan Kementerian Agama Barito Utara, kepala perangkat daerah terkait, dan seluruh anggota kafilah.
Dalam sambutannya, Bupati Shalahuddin menegaskan bahwa keikutsertaan dalam MTQ Korpri bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga menjadi bagian dari upaya pembinaan mental, spiritual, dan pengembangan sumber daya manusia di lingkungan aparatur sipil negara (ASN).
“Saya berharap seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan ini dengan penuh semangat, disiplin, dan rasa tanggung jawab. Jaga kesehatan, kekompakan, dan nama baik Kabupaten Barito Utara. Tampilkan kemampuan terbaik dengan menjunjung tinggi sportivitas dan nilai-nilai persaudaraan,” ujar Shalahuddin.
Kafilah Kabupaten Barito Utara akan mengikuti 18 cabang lomba yang dipertandingkan dalam MTQ Korpri ke-VIII tingkat Provinsi Kalimantan Tengah. Cabang yang diikuti meliputi Tilawah, Tartil, Hafalan Juz Amma, Hadis, Tafsir Al-Qur’an, Dakwah, Khutbah Jumat, Azan, Doa, serta sejumlah cabang lainnya.
Di akhir arahannya, Bupati Shalahuddin menyampaikan doa dan harapan agar seluruh peserta diberikan kesehatan, kemudahan, serta mampu meraih hasil terbaik selama mengikuti perlombaan.
“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, saya secara resmi melepas keberangkatan Kafilah MTQ Korpri ke-VIII Kabupaten Barito Utara Tahun 2026 menuju Kabupaten Murung Raya,” ucapnya.
Sementara itu, Ketua Panitia sekaligus Pimpinan Rombongan Kafilah, H. Mastur, melaporkan bahwa jumlah peserta yang diberangkatkan sebanyak 59 orang. Rombongan terdiri dari 37 peserta, 17 pendamping, 2 official, dan 3 reporter yang seluruhnya merupakan ASN dan pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Barito Utara.
Menurut Mastur, berbagai persiapan telah dilakukan secara intensif, mulai dari pendataan peserta hingga latihan berkelompok guna meningkatkan kesiapan menghadapi kompetisi.
“Kegiatan MTQ Korpri ke-VIII tingkat Provinsi Kalimantan Tengah akan berlangsung pada 23 hingga 28 Juni 2026 di Puruk Cahu, Kabupaten Murung Raya. Kami optimistis kafilah Barito Utara dapat memberikan penampilan terbaik,” jelasnya.
Dengan persiapan yang matang dan dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Barito Utara, kafilah diharapkan mampu mengharumkan nama daerah serta meraih prestasi membanggakan pada ajang MTQ Korpri ke-VIII tingkat Provinsi Kalimantan Tengah.
Penulis: Ramli










