SINTANG, KN – Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Sintang, Drs. Paulinus, M.Si., menghadiri kegiatan video conference (vicon) atau Zoom dalam rangka pemantauan malam takbiran Idul Fitri 1447 Hijriah/2026 Masehi, yang dilaksanakan pada Jumat (20/3/2026).
Kegiatan vicon tersebut merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap kondusif selama perayaan malam takbiran. Pemantauan dilakukan secara terpusat dengan melibatkan berbagai unsur, baik dari pemerintah daerah, aparat keamanan, maupun instansi terkait lainnya.
Dalam kesempatan tersebut, Drs. Paulinus mengikuti jalannya vicon bersama jajaran terkait dari Kabupaten Sintang. Ia menyampaikan bahwa kehadiran Satpol PP dalam kegiatan ini merupakan bentuk komitmen pemerintah daerah dalam mendukung terciptanya suasana yang aman, tertib, dan kondusif menjelang Hari Raya Idul Fitri.
“Melalui kegiatan pemantauan ini, kita dapat mengetahui secara langsung kondisi di lapangan serta mengambil langkah cepat jika diperlukan. Hal ini penting agar masyarakat dapat merayakan malam takbiran dengan aman dan nyaman,” ujarnya.
Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa Satpol PP Kabupaten Sintang juga telah menyiapkan personel untuk melakukan pengawasan di sejumlah titik strategis, seperti pusat keramaian, tempat ibadah, dan jalur lalu lintas yang berpotensi mengalami peningkatan aktivitas masyarakat.
Langkah tersebut dilakukan sebagai antisipasi terhadap potensi gangguan ketertiban umum, termasuk penggunaan petasan berlebihan, konvoi kendaraan, serta kegiatan lain yang dapat mengganggu kenyamanan masyarakat.
Selain itu, koordinasi lintas sektor juga terus diperkuat antara Satpol PP, TNI, Polri, serta instansi terkait lainnya guna memastikan pengamanan berjalan optimal. Sinergi ini dinilai menjadi kunci utama dalam menjaga stabilitas keamanan selama momentum perayaan keagamaan.
Pemerintah Kabupaten Sintang juga mengimbau masyarakat untuk merayakan malam takbiran dengan penuh khidmat serta tetap mematuhi aturan yang berlaku. Masyarakat diharapkan dapat menjaga ketertiban umum, menghormati sesama, dan mengedepankan keselamatan selama beraktivitas.
Dengan adanya pemantauan melalui vicon ini, diharapkan seluruh daerah, termasuk Kabupaten Sintang, dapat terus menjaga situasi yang aman dan kondusif hingga pelaksanaan Hari Raya Idul Fitri berlangsung dengan lancar.










