TANJUNG SELOR, KN — Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Utara, Achmad Djufrie menghadiri peluncuran 1.061 titik Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP) yang diresmikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Sabtu (14/05/2026).
Kegiatan peluncuran tersebut diikuti secara daring dari Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih Tanjung Selor dan berlangsung khidmat bersama sejumlah pejabat daerah serta tokoh masyarakat setempat.
Peluncuran KDKMP secara nasional ini menjadi langkah strategis pemerintah pusat dalam memperkuat perekonomian masyarakat di tingkat desa dan kelurahan. Program tersebut diharapkan mampu mendorong tata kelola ekonomi masyarakat yang lebih mandiri, berdaya saing, dan berlandaskan semangat gotong royong.
Selain itu, kehadiran KDKMP juga menandai dimulainya penguatan jaringan koperasi berbasis digital di tingkat akar rumput guna mendukung pertumbuhan ekonomi nasional yang lebih inklusif dan merata.
Ketua DPRD Kaltara, Achmad Djufrie, menyambut baik peluncuran program tersebut sebagai upaya nyata dalam memperkuat ekonomi kerakyatan, khususnya di wilayah Kalimantan Utara. Menurutnya, koperasi memiliki peran penting sebagai penggerak ekonomi masyarakat sekaligus wadah pemberdayaan warga di daerah.
Melalui program KDKMP, diharapkan sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah dan masyarakat dapat semakin kuat dalam membangun kemandirian ekonomi desa dan kelurahan di seluruh Indonesia.










