TANJUNG SELOR, KN – Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) mendukung rencana penyelenggaraan nonton bareng (nobar) Piala Dunia 2026 yang akan digelar oleh TVRI Kaltara. Selain menjadi ajang hiburan dan kebersamaan masyarakat, kegiatan tersebut dinilai berpotensi mendorong pergerakan ekonomi daerah, khususnya bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Dukungan tersebut disampaikan Gubernur Kaltara, Zainal A. Paliwang, saat menerima audiensi jajaran TVRI Stasiun Kalimantan Utara di Ruang Rapat Kerja Gubernur, Tanjung Selor, Kamis (4/6).
Dalam pertemuan tersebut, dibahas sejumlah persiapan menyambut gelaran FIFA World Cup 2026, termasuk rencana penyelenggaraan nobar yang akan melibatkan UMKM lokal sebagai bagian dari upaya menggerakkan perekonomian masyarakat.
Menurut Gubernur Zainal, ajang sepak bola terbesar di dunia itu tidak hanya menghadirkan hiburan bagi para penggemar olahraga, tetapi juga membuka peluang ekonomi yang signifikan bagi masyarakat.
“Dampak yang paling terasa nantinya tentu pergerakan ekonomi, terutama bagi UMKM. Selain itu, saya yakin kerukunan, keakraban, dan keharmonisan masyarakat juga akan semakin meningkat,” ujar Zainal.
Ia menilai kegiatan nobar dapat menjadi wadah positif bagi masyarakat untuk berkumpul dan menikmati pertandingan bersama, sekaligus memberikan ruang usaha bagi para pedagang serta pelaku ekonomi kreatif di daerah.
Karena itu, Gubernur mengajak masyarakat untuk ikut memeriahkan gelaran Piala Dunia dengan tetap menjaga ketertiban dan keamanan selama pelaksanaan kegiatan.
“Kita nikmati bersama siaran Piala Dunia dari TVRI dan tetap menjaga keamanan saat melaksanakan kegiatan menonton bersama,” katanya.
Zainal juga mengapresiasi langkah TVRI Kaltara yang tidak hanya menghadirkan siaran pertandingan, tetapi turut melibatkan UMKM lokal agar manfaat ekonomi dari tingginya antusiasme masyarakat terhadap sepak bola dapat dirasakan secara langsung.
“Terima kasih kepada TVRI. Dengan hak siar yang dimiliki, tentu akan memberikan dampak yang luar biasa karena penggemar sepak bola sangat banyak, termasuk di Kaltara,” ujarnya.
Menjelang bergulirnya turnamen, Zainal mengajak seluruh pencinta sepak bola di Bumi Benuanta untuk menyambut kemeriahan laga pembukaan dan menikmati setiap momen pertandingan bersama keluarga maupun masyarakat.
“Penggemar sepak bola di Kaltara ini sangat luar biasa. Mari kita ramai-ramai untuk menonton siaran langsung pembukaan,” pungkasnya.
Turut hadir dalam audiensi tersebut Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (KISP) Kaltara, Iskandar, beserta jajaran pimpinan TVRI Kaltara.
(dkisp)










