Senen Maryono Harap Peserta yang Tak Lulus Tes P3K Tetap Bekerja

oleh
oleh
Senen Maryono, Anggota DPRD Sintang.

SINTANG,KN—Seleksi kompetensi Penerimaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) di Kabupaten Sintang tengah berlangsung. Total ada 2.042 peserta yang ikut tes di Aula SMKN 1 Sintang, Jalan MT Haryono.

Jumlah pelamar P3K di Sintang, cukup banyak. Dari total 981 kuota yang dibutuhkan untuk formasi guru, tenaga kesehatan dan teknis, pelamar yang lolos administrasi mencapai 2.42 orang. Artinya, peserta yang berpeluang tidak lolos mencapai 1.061 peserta.

Anggota Komisi C Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sintang, Senen Maryono berharap para guru honorer baik guru, kesehatan maupun teknis tidak berputus asa jika tidak lulus dalam seleksi penerimaan P3K. Apalagi jika melihat jumlah formasi yang dibutuhkan dengan yang melamar tidak sepandan, maka dipastikan banyak yang harus tersingkir.

“Jangan ada guru atau tenaga kesehatan yang putus asa gara-gara belum lulus P3K tahun ini,” kata legislator Partai Amanat Nasional ini.

Berdasarkan data Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Sintang. Alokasi formasi guru yang dibuka hanya 710, diperebutkan 947 orang; 227 kesehatan diperebutkan oleh 850 pelamar dan 44 kuota teknis diperebutkan 245 orang.

Senen Maryono berharap, para honorer yang tidak lulus tes dapat kembali bekerja seperti biasa di instansinya masing-masing. Dia yakin, ada program pemerintah untuk mengangkat para kontrak yang sudah bekerja bertahun-tahun membantu pemerintah.

“Terus lah bekerja, insya allah nilai masa kerja kan dihitung. Nanti bisa diangkat. Pemerintah pasti mengusahakan. Kasian mereka sudah mengabdi berpuluh tahun dan guru kan  kurang, perawat juga kurang,” harap Senen.