SINTANG,KN—Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sintang, Florensius Ronny mengingatkan para pelajar yang akan lulus SMA supaya dapat berhati-hati dalam memilih jurusan kuliah.
Menurut Ronny selain menentukan perguruan mana yang akan diambil, para calon mahasiswa juga harus memperhatikan program studi apa yang akan ditempuh selama kuliah. Supaya, ketika lulus dan menjadi sarjana, peluang kerjanya terbuka lebar.
Hal ini kata Ronny sangat penting, apalagi untuk menyongsong bonus demografasi tahun 2045 mendatang menuju indonesia emas.
“Jurusan apa yang diambil harus dipikirkan, bagaimana prospek kedepan. Sehingga nanti masa bonus demografi 2024, indonsia emas kita pastikan anak kita menjadi SDM yang produktif,” kata Ronny.
Legislator Partai Nasdem ini juga meminta para guru baik SMA se-derajat dapat memberikan masukan dan arahan pada siswanya yang akan lulus sekolah. Supaya, anak-anak ini mendapatkan gambaran umum tidak hanya soal perguruan tinggi, tapi juga peluang pekerjaan setelah lulus sekolah.
“Ini pesan untuk guru dan kepala sekolah yang SMA atau SMK karena anak kita ini tidak lama lagi mereka akan lanjut ke kuliah. Maka ini menjadi penting guru mengarahkan memberikan gambaran tentang peluang kerja kaitanya dengan bonus demografi yang akan kita hadapi,” pesan Ronny.
Ronny khawatir, jika para guru terutama orangtua tidak mengambil perannya, maka generasi muda Sintang tidak bisa bersaing dengan peluang dan tantangan kedepannya.
“Kalau kita tidak ikut serta ambil peran di sini. Anak anak kita terjebak dalam pendidikan yang diambiil tapi tidak ada lapangan pekerjaan. Ini tidak baik jika menghadapi bonus demogradi. Saya berharap seluruh PGRI, selalu kampanye untuk anak kita hati-hati ambil jurusan kuliah, jangan asal kuliah, tapi lihat prospek peluang kerjanya,” jelas Ronny.











