DPRD Sintang Gelar Paripurna, Bahas Laporan Hasil Reses Anggota Dewan, Tekankan Pentingnya SIPD

- Jurnalis

Senin, 30 Juni 2025 - 17:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SINTANG, KN – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sintang menggelar Rapat Paripurna ke-5 Masa Persidangan II Tahun 2025 pada Senin, 30 Juni 2025. Agenda utama rapat paripurna yang berlangsung di ruang sidang utama Gedung DPRD Sintang ini adalah penyampaian laporan hasil kegiatan reses ke-2 anggota dewan.

 

Rapat paripurna dipimpin oleh Ketua DPRD Sintang, Indra Subekti, didampingi oleh Wakil Ketua Yohanes Rumpak dan Sandan. Kehadiran pimpinan dewan ini menunjukkan komitmen mereka terhadap proses penyerapan aspirasi masyarakat.

 

Dalam sambutannya, Ketua DPRD Sintang, Indra Subekti, menyampaikan bahwa kegiatan reses anggota dewan telah dilaksanakan pada 24 hingga 29 Juni 2025, sesuai jadwal yang ditetapkan dalam rapat Badan Musyawarah (Banmus) DPRD. Reses ini merupakan bagian penting dari upaya DPRD untuk menjaring aspirasi masyarakat di daerah pemilihan masing-masing.

 

“Setiap anggota DPRD wajib melaporkan hasil pelaksanaan resesnya melalui rapat paripurna. Ini penting karena hasil reses menjadi dasar penyusunan program pemerintah melalui sistem SIPD,” tegas Indra Subekti.

 

Ia menekankan bahwa laporan hasil reses akan menjadi bagian dari pokok-pokok pikiran DPRD dan akan menjadi bahan pertimbangan dalam penyusunan Rancangan Kerja Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (KUA-PPAS) tahun berikutnya. Oleh karena itu, keaktifan anggota DPRD dalam melaksanakan reses sangat penting dalam proses perencanaan pembangunan daerah.

 

Indra Subekti juga mengingatkan bahwa terdapat konsekuensi hukum bagi anggota DPRD yang tidak melaksanakan dan tidak melaporkan hasil reses, yaitu tidak diperkenankan mengikuti reses berikutnya. Hal ini menunjukkan komitmen DPRD Sintang terhadap transparansi dan akuntabilitas.

 

Pada rapat tersebut, delapan fraksi DPRD Sintang menyampaikan laporan hasil reses melalui juru bicara masing-masing, yaitu: Agustinus (Fraksi PDI Perjuangan), Juni, S.Sos (Fraksi Gerindra), Lusi, S.Pd.K (Fraksi Demokrat), Erika Daegal Theola, S.Sos (Fraksi Hanura), Toni, S.Sos, M.Si (Fraksi Partai Golkar), Kusnadi, S.AP (Fraksi Partai Bangsa Sejahtera), Jhon Xifli (Fraksi Amanat Persatuan), dan Romeo, SP, M.Si (Fraksi Partai Nasdem).

 

Ketua DPRD Sintang berharap seluruh hasil reses yang telah disampaikan dapat ditindaklanjuti oleh pemerintah daerah dan diintegrasikan ke dalam program kerja sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Pemanfaatan sistem SIPD diharapkan dapat mempermudah proses tersebut.

Berita Terkait

Yohanes Rumpak Pimpin Lemkari Sintang Hingga 2030
Anggota DPRD Sintang Senen Maryono Ajak Korpri Terus Tingkatkan Profesionalisme di HUT ke-54
Senen Maryono Apresiasi Suksesnya Pelaksanaan Raimuna Wilayah Kalbar di Sintang
Ketua Komisi C DPRD Sintang Ajak Generasi Muda Mencintai Alam sebagai Rumah Kedua Kita
Ketua DPRD Sintang Tegaskan Prioritas Kesehatan, Pendidikan, dan Infrastruktur di Tengah Pemotongan Dana Pusat
Ketua DPRD Sintang Tegaskan Pemotongan Dana Transfer Pusat Tak Pengaruhi Gaji Pegawai
Ketua DPRD Sintang Apresiasi Sinergi Eksekutif dan Legislatif dalam Pengesahan APBD 2026
Laporan Badan Anggaran Berisi Rangkuman Hasil Evaluasi dan  Rekomendasi

Berita Terkait

Minggu, 25 Januari 2026 - 16:16 WIB

Yohanes Rumpak Pimpin Lemkari Sintang Hingga 2030

Senin, 1 Desember 2025 - 19:26 WIB

Anggota DPRD Sintang Senen Maryono Ajak Korpri Terus Tingkatkan Profesionalisme di HUT ke-54

Senin, 1 Desember 2025 - 08:39 WIB

Senen Maryono Apresiasi Suksesnya Pelaksanaan Raimuna Wilayah Kalbar di Sintang

Jumat, 28 November 2025 - 20:24 WIB

Ketua Komisi C DPRD Sintang Ajak Generasi Muda Mencintai Alam sebagai Rumah Kedua Kita

Jumat, 28 November 2025 - 20:04 WIB

Ketua DPRD Sintang Tegaskan Prioritas Kesehatan, Pendidikan, dan Infrastruktur di Tengah Pemotongan Dana Pusat

Berita Terbaru