DPRD Sintang Dorong Pembangunan Konstruksi Permanen

- Jurnalis

Minggu, 13 Juli 2025 - 21:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kusnadi

i

Kusnadi

SINTANG, KN – Jembatan Sungai Butu yang berada di Kecamatan Sepauk, Kabupaten Sintang, kini menjadi sorotan serius Pemerintah Daerah dan DPRD. Jembatan tersebut memiliki peran vital sebagai penghubung tiga desa, yakni Desa Sungai Segak, Nanga Pari, dan Temawang Bulai.

Meskipun saat ini masih fungsional, jembatan tersebut dinilai sudah saatnya dibangun ulang dengan konstruksi yang lebih kokoh dan permanen.

Salah satu anggota DPRD Kabupaten Sintang mengungkapkan bahwa komunikasi antara pihak legislatif dan eksekutif terkait pembangunan jembatan tersebut sudah dilakukan. Namun, persoalan anggaran masih menjadi kendala utama.

“Jembatan Sungai Butu sudah masuk dalam pembahasan bersama pemerintah daerah, dan insyaallah akan dianggarkan. Tapi untuk tahun ini belum, bahkan kemungkinan tahun depan juga belum bisa direalisasikan. Kemungkinan baru bisa diwujudkan dalam beberapa tahun ke depan. Yang jelas, ini sudah masuk agenda pemerintah,” ujarnya.

Saat ini, jembatan masih digunakan meskipun beberapa kali harus diperbaiki secara sementara. Ia menilai bahwa perbaikan rutin justru menyerap anggaran lebih besar jika dilakukan terus-menerus.

“Kalau hanya terus direhab, justru anggarannya bisa membengkak. Lebih baik kita bangun jembatan permanen dengan konstruksi bailey yang lebih kuat dan tahan lama,” tambahnya.

Ia juga mengingatkan pentingnya jembatan tersebut bagi mobilitas masyarakat di wilayah perhuluan. Menurutnya, kerusakan total pada jembatan bisa sangat mengganggu aktivitas warga.

“Kasihan masyarakat di daerah perhuluan kalau jembatannya sampai rusak berat. Ini menyangkut akses vital mereka untuk kegiatan ekonomi dan sosial,” tegasnya.

Pemerintah daerah pun diharapkan segera melakukan kajian teknis dan perencanaan anggaran agar pembangunan jembatan permanen Sungai Butu dapat terealisasi secepatnya.

Berita Terkait

Yohanes Rumpak Pimpin Lemkari Sintang Hingga 2030
Anggota DPRD Sintang Senen Maryono Ajak Korpri Terus Tingkatkan Profesionalisme di HUT ke-54
Senen Maryono Apresiasi Suksesnya Pelaksanaan Raimuna Wilayah Kalbar di Sintang
Ketua Komisi C DPRD Sintang Ajak Generasi Muda Mencintai Alam sebagai Rumah Kedua Kita
Ketua DPRD Sintang Tegaskan Prioritas Kesehatan, Pendidikan, dan Infrastruktur di Tengah Pemotongan Dana Pusat
Ketua DPRD Sintang Tegaskan Pemotongan Dana Transfer Pusat Tak Pengaruhi Gaji Pegawai
Ketua DPRD Sintang Apresiasi Sinergi Eksekutif dan Legislatif dalam Pengesahan APBD 2026
Laporan Badan Anggaran Berisi Rangkuman Hasil Evaluasi dan  Rekomendasi

Berita Terkait

Minggu, 25 Januari 2026 - 16:16 WIB

Yohanes Rumpak Pimpin Lemkari Sintang Hingga 2030

Senin, 1 Desember 2025 - 19:26 WIB

Anggota DPRD Sintang Senen Maryono Ajak Korpri Terus Tingkatkan Profesionalisme di HUT ke-54

Senin, 1 Desember 2025 - 08:39 WIB

Senen Maryono Apresiasi Suksesnya Pelaksanaan Raimuna Wilayah Kalbar di Sintang

Jumat, 28 November 2025 - 20:24 WIB

Ketua Komisi C DPRD Sintang Ajak Generasi Muda Mencintai Alam sebagai Rumah Kedua Kita

Jumat, 28 November 2025 - 20:04 WIB

Ketua DPRD Sintang Tegaskan Prioritas Kesehatan, Pendidikan, dan Infrastruktur di Tengah Pemotongan Dana Pusat

Berita Terbaru