Fraksi Gerindra Sintang Tekankan Kedisiplinan OPD dan Optimalisasi PAD dalam Rapat Paripurna

- Jurnalis

Senin, 21 Juli 2025 - 18:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Juni

i

Juni

SINTANG, KN – Fraksi Gerindra DPRD Kabupaten Sintang menekankan pentingnya kehadiran langsung kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam setiap rapat paripurna di gedung DPRD. Hal ini disampaikan anggota Fraksi Gerindra, Juni, dalam rapat paripurna penyampaian pandangan umum terkait pertanggungjawaban pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Sintang Tahun Anggaran 2024, Senin (21/7/2025).

 

Juni menegaskan bahwa kehadiran langsung kepala OPD sangat krusial untuk memastikan komunikasi yang efektif dan efisien antara legislatif dan eksekutif dalam membahas kebijakan daerah. “Ketidakhadiran kepala OPD, yang seringkali digantikan oleh perwakilan atau staf, menghambat proses pengambilan keputusan dan menjawab pertanyaan strategis dari DPRD,” ujarnya. Ia mendesak Bupati dan Wakil Bupati untuk menginstruksikan seluruh kepala OPD agar wajib hadir dalam setiap rapat paripurna.

 

Lebih lanjut, Juni menekankan pentingnya kedisiplinan dan tanggung jawab kepala OPD dalam menghadiri rapat-rapat penting, termasuk rapat kerja dengan DPRD baik di tingkat komisi maupun badan anggaran. “Ketidakhadiran kepala OPD menunjukkan kurangnya keseriusan eksekutif dalam menjalankan tugas dan kewajibannya,” tegasnya. Fraksi Gerindra meminta Pemkab Sintang untuk memperketat kedisiplinan internal di lingkungan OPD demi terciptanya tata kelola pemerintahan yang lebih baik.

 

Selain soal kehadiran OPD, Fraksi Gerindra juga menyampaikan sejumlah usulan strategis. Salah satunya adalah penetapan jadwal tetap pelaksanaan Pekan Gawai Dayak setiap tahun. “Penetapan jadwal yang pasti akan mempermudah persiapan dan memungkinkan kegiatan ini dianggarkan dalam RAPBD,” kata Juni. Hal ini diharapkan dapat mendorong kelancaran dan kesuksesan penyelenggaraan Pekan Gawai Dayak sebagai agenda budaya penting di Kabupaten Sintang.

 

Fraksi Gerindra juga mendorong optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD), khususnya dari retribusi toko modern seperti Alfamart dan Indomaret. “Bapenda harus memaksimalkan potensi retribusi dari toko-toko modern ini untuk meningkatkan PAD Kabupaten Sintang,” jelasnya. Peningkatan PAD sangat penting untuk mendukung pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat.

 

Fraksi Gerindra berharap tata kelola pemerintahan daerah ke depan akan lebih profesional, partisipatif, dan akuntabel. “Semua ini demi mewujudkan Kabupaten Sintang yang lebih maju, transparan, dan berkeadilan,” tutup Juni. Usulan-usulan dari Fraksi Gerindra ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi Pemkab Sintang dalam menyusun kebijakan dan program pembangunan di masa mendatang.

Berita Terkait

Yohanes Rumpak Pimpin Lemkari Sintang Hingga 2030
Anggota DPRD Sintang Senen Maryono Ajak Korpri Terus Tingkatkan Profesionalisme di HUT ke-54
Senen Maryono Apresiasi Suksesnya Pelaksanaan Raimuna Wilayah Kalbar di Sintang
Ketua Komisi C DPRD Sintang Ajak Generasi Muda Mencintai Alam sebagai Rumah Kedua Kita
Ketua DPRD Sintang Tegaskan Prioritas Kesehatan, Pendidikan, dan Infrastruktur di Tengah Pemotongan Dana Pusat
Ketua DPRD Sintang Tegaskan Pemotongan Dana Transfer Pusat Tak Pengaruhi Gaji Pegawai
Ketua DPRD Sintang Apresiasi Sinergi Eksekutif dan Legislatif dalam Pengesahan APBD 2026
Laporan Badan Anggaran Berisi Rangkuman Hasil Evaluasi dan  Rekomendasi

Berita Terkait

Minggu, 25 Januari 2026 - 16:16 WIB

Yohanes Rumpak Pimpin Lemkari Sintang Hingga 2030

Senin, 1 Desember 2025 - 19:26 WIB

Anggota DPRD Sintang Senen Maryono Ajak Korpri Terus Tingkatkan Profesionalisme di HUT ke-54

Senin, 1 Desember 2025 - 08:39 WIB

Senen Maryono Apresiasi Suksesnya Pelaksanaan Raimuna Wilayah Kalbar di Sintang

Jumat, 28 November 2025 - 20:24 WIB

Ketua Komisi C DPRD Sintang Ajak Generasi Muda Mencintai Alam sebagai Rumah Kedua Kita

Jumat, 28 November 2025 - 20:04 WIB

Ketua DPRD Sintang Tegaskan Prioritas Kesehatan, Pendidikan, dan Infrastruktur di Tengah Pemotongan Dana Pusat

Berita Terbaru