SINTANG, KN – Ketua DPRD Kabupaten Sintang, Indra Subekti, menghadiri kegiatan pelepasan Pawai Idul Fitri 1447 Hijriah/2026 Masehi yang digelar pada Jumat (20/3/2026). Kegiatan tersebut berlangsung meriah dan dihadiri langsung oleh Bupati Sintang, Wakil Bupati Sintang, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Sintang.
Acara pelepasan pawai dipusatkan di kawasan strategis kota Sintang dan diikuti oleh berbagai elemen masyarakat, mulai dari organisasi keagamaan, pelajar, hingga komunitas lokal. Pawai ini menjadi salah satu agenda tahunan yang selalu dinantikan masyarakat dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri.
Dalam kesempatan tersebut, Indra Subekti menyampaikan apresiasi atas antusiasme masyarakat yang turut serta memeriahkan pawai. Ia menilai kegiatan ini tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga mempererat tali silaturahmi antarwarga.
“Pawai Idul Fitri ini merupakan wujud kebersamaan dan kegembiraan masyarakat dalam menyambut hari kemenangan. Kita berharap momentum ini dapat memperkuat persatuan dan keharmonisan di Kabupaten Sintang,” ujarnya.
Bupati Sintang bersama Wakil Bupati Sintang secara resmi melepas rombongan pawai dengan didampingi Forkopimda. Peserta pawai menampilkan berbagai kreasi, seperti kendaraan hias bernuansa Islami, iring-iringan musik religi, serta atribut yang menggambarkan semangat Idul Fitri.
Suasana semakin semarak dengan kehadiran masyarakat yang memadati sepanjang rute pawai. Mereka tampak antusias menyaksikan jalannya kegiatan sambil mengabadikan momen tersebut.
Selain sebagai bentuk perayaan, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk menumbuhkan nilai-nilai religius serta memperkuat identitas budaya masyarakat Sintang yang menjunjung tinggi toleransi dan kebersamaan.
Pemerintah Kabupaten Sintang melalui kegiatan ini juga mengajak masyarakat untuk menjaga ketertiban selama berlangsungnya pawai. Aparat keamanan bersama instansi terkait turut dikerahkan guna memastikan kegiatan berjalan lancar dan aman.
Indra Subekti menambahkan bahwa sinergi antara pemerintah daerah, aparat keamanan, dan masyarakat sangat penting dalam menyukseskan kegiatan seperti ini. Ia berharap tradisi pawai Idul Fitri dapat terus dilestarikan sebagai bagian dari kekayaan budaya daerah.
Dengan terselenggaranya pawai tersebut, diharapkan semangat kebersamaan dan nilai-nilai positif Idul Fitri dapat terus tumbuh di tengah masyarakat Kabupaten Sintang, sekaligus memperkuat persatuan dalam keberagaman.










