SINTANG, KN – Anggota DPRD Kabupaten Sintang yang juga tergabung dalam Komisi A, Juni, mengimbau para orang tua untuk lebih aktif dalam mendampingi anak-anak belajar di rumah. Imbauan ini disampaikan menyusul banyaknya hari libur yang terjadi sepanjang bulan Maret hingga April, sementara jadwal ulangan kenaikan kelas semakin dekat.
Menurut Juni, kondisi banyaknya hari libur berpotensi membuat anak-anak menjadi kurang fokus dalam belajar jika tidak mendapat pengawasan dan bimbingan yang cukup dari orang tua. Ia menilai, peran keluarga sangat penting dalam menjaga konsistensi belajar anak di luar lingkungan sekolah.
“Dalam bulan Maret dan April ini cukup banyak hari libur, sehingga kami berharap orang tua bisa mengambil peran lebih dalam membantu anak-anak belajar di rumah. Apalagi ulangan kenaikan kelas sudah semakin dekat,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa proses belajar tidak hanya menjadi tanggung jawab pihak sekolah, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif dari orang tua. Dengan adanya dukungan dari keluarga, anak-anak diharapkan tetap memiliki motivasi untuk belajar meskipun tidak berada di ruang kelas.
Juni juga mengingatkan bahwa masa menjelang ulangan kenaikan kelas merupakan periode penting bagi siswa untuk mempersiapkan diri secara maksimal. Oleh karena itu, ia mengajak orang tua untuk menciptakan suasana belajar yang kondusif di rumah, seperti mengatur jadwal belajar, membatasi penggunaan gawai untuk hal-hal yang tidak produktif, serta memberikan pendampingan saat anak mengerjakan tugas.
Selain itu, ia menekankan pentingnya komunikasi antara orang tua dan anak agar proses belajar di rumah dapat berjalan dengan baik. Orang tua diharapkan tidak hanya mengawasi, tetapi juga memberikan motivasi dan dukungan moral agar anak tetap semangat dalam menghadapi ujian.
Lebih lanjut, Juni berharap sinergi antara sekolah dan orang tua dapat terus terjalin dengan baik, sehingga proses pendidikan anak dapat berjalan optimal. Ia juga mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama memperhatikan perkembangan belajar anak, terutama di masa-masa penting menjelang kenaikan kelas.
Dengan keterlibatan aktif orang tua, diharapkan anak-anak di Kabupaten Sintang dapat tetap berprestasi dan siap menghadapi ulangan kenaikan kelas dengan hasil yang memuaskan.










